Disertantes internacionales

María Isabel Gil

Profesora de Investigación del CSIC y desempeña su labor en el CEBAS-CSIC (Murcia, España) como responsable del grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas. Los temas de investigación están dirigidos al estudio de aspectos relacionados con la calidad y seguridad, en la que se incluyen aspectos de seguridad microbiológica, seguridad química, vida útil, aspectos fisiológicos y calidad organoléptica. Realiza una investigación basada en aspectos básicos y aplicados de factores pre y postcosecha, incluido el procesado de alimentos vegetales y su efecto en la calidad y seguridad. Coordina un grupo de expertos investigadores con gran transferencia de resultados a las empresas hortofrutícolas.

Luis Alberto Cisneros-Zevallos

Professor. Department of Horticultural Science. Director-Plant Bioactives & Bioprocessing Research Laboratory. Texas A&M University. Sus principales líneas de trabajo son: síntesis de metabolitos secundarios en plantas bajo estrés. Fisiología y tecnología postcosecha de frutas y hortalizas. Propiedades funcionales y bioactivas de metabolitos secundarios de plantas frente a enfermedades crónicas. El uso de conceptos de nanotecnología en interacciones superficie-microorganismo y el desarrollo de estrategias novedosas para prevenir la contaminación y mejorar la desinfección de productos frescos.

Perla Gómez Di Marco

Doctora Ingeniera Agrónoma, Profesora de Máster y Doctorado en la Universidad Politécnica de Cartagena (España), especializada en fisiología y tecnología de la postcosecha de frutas y hortalizas. Con estancia pre y post doctoral en la Catholic University of Leuven (Bélgica). Ha impartido Cursos en numerosas Universidades españolas y extranjeras. Con 62 artículos científicos en revistas de impacto JCR-SCI, 40 en los últimos 5 años. 5 Tesis Doctorales dirigidas en los últimos 10 años. Ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos y tiene más de 80 artículos de divulgación. Co-autora de una patente originada en una Tesis Doctoral que dirigió.

Víctor Hugo Escalona Contreras

Ingeniero Agrónomo, Profesor Titular y Director del Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC, www.cepoc.cl) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (Santiago, Chile). En los últimos 5 años ha dirigido proyectos de concurso público de investigación, desarrollo y transferencia en las temáticas de producción forzada y manejo de hortalizas así como también en procesamiento, conservación y transporte de frutas y hortalizas. Ha desarrollado proyectos Universidad – Empresa Privada sobre la aplicación de tecnologías postcosecha en fruta fresca.

María Andrea Trejo Márquez

Ingeniera en Alimentos, Master en Ciencia de Alimentos de la UNAM, Mexico y Doctora en Ciencia, Nutrición e Higiene de los alimentos por la Universidad Autónoma de Barcelona. Profesora de carrera titular por 25 años en el área de Tecnologías Postcosecha de Productos Vegetales. Responsable del Laboratorio de Postcosecha de Productos Vegetales y sus principales líneas de investigación son: Desarrollo y Aplicación de Tratamientos Postcosecha a frutas y hortalizas para conservación en fresco y aprovechamiento Integral de productos vegetales. Directora de la Revista de Divulgación de la Ciencia PaCiencia Pa’Todos, Publicación Digital de la UNAM. 

Ana Cecilia Silveira Gómez

Profesora Adjunta de Poscosecha de Frutas y Hortalizas de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay y responsable del grupo desde 2015. Ingeniera Agrónoma egresada de la Universidad de la República (UDELAR) Uruguay, Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Federal de Santa María, Brasil  (2006) y Dra. en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Politécnica de Cartagena, España (2009). Sus líneas de investigación principales son: Fisiología postcosecha de frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas, evaluación del comportamiento y calidad organoléptica y funcional de especies nativas en conservación y optimización de procesos y validación de tecnologías eco-innovadoras para el mantenimiento de la calidad global de estos productos.

Mary Ann Lila

Mary Ann Lila is Director of the Plants for Human Health Institute, North Carolina State University, North Carolina Research Campus.  She holds the David H. Murdock Distinguished Professorship, and is a Professor in the Department of Food, Bioprocessing, and Nutrition Sciences.  Through ground-breaking, transdisciplinary discovery and outreach, her team of faculty at the Plants for Human Health Institute (PHHI)  pioneers a dramatic shift in the way the American public views and uses food crops – not merely as a source of nutrients and flavorful calories, but as a powerful resource for components that protect and enhance human health.  Dr. Lila was the 2020 recipient of the Babcock-Hart Award, administered by the Institute of Food Technologists, for global contributions resulting in improved public health through more nutritious foods.  

Dolores Garrido Garrido

Catedrática de Fisiología Vegetal -Universidad de Granada. Licenciada en Biología por la Universidad de Granada. 1 año de Prácticas tras la licenciatura en Institute of Biotecnology  KernforshungsAnlage (KFA) Jülich (Alemania). Doctorado entre la Universidad de Viena y la Universidad de Granada. Postdoctoral en el centro de investigación CPRO-DLO (Plant Research International), Wageningen, Países Bajos. Investigadora responsable del grupo de investigación AGR209 (Junta de Andalucía). Investigadora principal del Proyecto CICYT: Estudio fisiológico y genómico del papel del etileno/aba y el estrés oxidativo en la tolerancia al frio de calabacín. Profesora de las asignaturas de Fisiología Vegetal, Fisiología Vegetal Aplicada y de Poscosecha de frutos en los grados de Biología, Biotecnología y Máster de Avances en Agricultura y Acuicultura

Giancarlo Colelli

Full Professor at the University of Foggia, Italy where he chairs the Doctorate Program on “Innovation Management in Agricultural and Food Systems of the Mediterranean Region”. R&D interests primarily cover the equipment implications on quality of whole and fresh-cut fruits and vegetables. Coordinated >20 national and International Projects. Presently coordinates SUS&LOW (funded by MIUR) and co-chairs EU COST Action “Circul-A-bility”. Organizer of all the editions of European Short-course on Quality & Safety of Fresh-cut Produce (Italy, Spain, Germany, Turkey, UK, Portugal). Member of CIGR and ISHS. Convener of the ISHS “11th CAMA (2013)” and “6th Model-It (2019)”. Author of more than 200 scientific papers on national and international Journals and Proceedings.

Romina Pedreschi

Ingeniero en Alimentos, Profesora Asociada, Directora del Programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Líder del Laboratorio de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso – Chile. Los temas de investigación abordados están dirigidos a identificar cambios moleculares y fisiológicos relacionados con atributos de calidad de productos hortofrutícolas incorporando plataformas ómicas, herramientas bioquímicas, fenotipado exhaustivo y el modelamiento. En los último 5 años, ha publicado más de 50 artículos WoS y liderado diversos proyectos de investigación básica y aplicada.

 

Poliana Cristina Spricigo

Graduada em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP / FCAV – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Campus de Jaboticabal – 2008), mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP / FEAGRI – Faculdade de Engenharia Agrícola – Campinas) e doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR / Biotec) com período sanduíche na University of Florida – UF / EUA. Atualmente é docente colaboradora e pós-doutoranda no Departamento de Produção Vegetal na Universidade de São Paulo (Escola Superior de Agricultura «Luiz de Queiroz»; – ESALQ-USP – Piracicaba/SP). Desenvolve pesquisas inseridas no projeto temático FAPESP 2014/12606-3 (Frutas nativas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita) com período de estágio de pesquisa no exterior na Ohio State University – OSU / EUA.Tem experiência na área de fisiologia, tecnologia e conservação pós-colheita de produtos hortícolas.

 

Angelo Pedro Jacomino

Engenheiro Agrônomo, tem doutorado pela Universidade de São Paulo e pós-doutorado pela «University of Florida». É Professor Titular na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP) na área de Fruticultura, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita. Coordena o projeto temático junto à FAPESP intitulado «Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita». Foi coordenador de Programa de Pós-graduação e Chefe de Departamento. É professor e orientador em três programas de pós-graduação da ESALQ-USP. Publicou quase 150 artigos científicos em periódicos especializados. É bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.