TALLER 01
Pasado, presente y futuro de los alimentos: ¿somos lo que comemos o comemos según lo que somos?
Resumen
La alimentación ha jugado un rol importante en los millones de años de evolución desde los primeros homínidos hasta la creación de las distintas sociedades históricas y actuales. Los últimos siglos se caracterizaron por el estudio de la composición (siglo XVIII), el descubrimiento de la microbiología y las tecnologías de conservación (siglo XIX) y la industrialización y regulación/legislación de los alimentos (siglo XX). Abordar los alimentos desde una perspectiva histórica, entendiendo el conocimiento científico como un producto cultural, permite pensar y cuestionar cómo se relaciona nuestro modo de vida, los sistemas de producción de alimentos y los estándares sociales actuales.
En este taller se realizó un viaje en el tiempo para conocer las transiciones alimentarias de los seres humanos, acompañadas de cambios que se manifiestan en lo nutricional, en lo demográfico, en lo epidemiológico, en la tecnología, en la organización sociopolítica, etc. También dio cuenta de la necesidad de trabajar el tema de los alimentos y la alimentación desde una mirada holística e interdisciplinar, focalizando en actividades y recursos didácticos para el trabajo de los contenidos en los distintos niveles educativos.
Equipo
Equipo docente: Paula Renzulli (FHUC-UNL), Silvina Reyes (FHUC-UNL) y Verónica Wolf (FIQ-UNL, INLAIN UNL-Conicet).
Estudiantes avanzados: Paula Giménez y Marisel Imhoff
Recursos
Registro del encuentro
Presentación (prezi)
Historia de los Alimentos