líneas innovadoras

Estudio y la optimización
de los procesos industriales.

Desarrollo de la microbiología industrial en la FQIyA a partir de la década de 1940. La labor del Dr. Ezio Emiliani, pionero en la investigación de procesos fermentativos a escala industrial, permitió la creación del Departamento de Bioingeniería, el cual fue uno de los primeros en su tipo en el país.
Importancia del rol de la industria alimentaria en la economía de la provincia de Santa Fe a principios del siglo XX.

Línea de investigación

Microbiología industrial

El estudio y la optimización de los procesos industriales, que incluyen microorganismos, fue el eje de una nueva línea de trabajo inaugurada en la Facultad con la creación del Departamento de Bioingeniería, orientada fundamentalmente a la microbiología industrial. Se trató de una línea innovadora e inédita en la primera mitad del siglo XX.

El desafío:

  • Optimizar los procesos productivos.
  • Ensayar diferentes técnicas a escala laboratorio y planta piloto.
  • Probar distintos fermentos y materias primas.


Se trabajó en fermentación alcohólica a partir de melaza, que es un subproducto de la actividad azucarera, y de diferentes tipos de almidones disponibles en la zona cerealera.

La producción de ácido cítrico a través del hongo Aspergillus niger fue otro de los ejes de trabajo de los primeros años de microbiología industrial. Este ácido es insumo para la industria alimenticia, tanto como saborizante como para la conservación.

Foto: Muestras de laboratorios de Ezio Emiliani. Sin ref.

valor agregado

Contexto

industria alimenticia

La industria alimenticia ocupó desde los orígenes un rol preponderante en la economía provincial. A la producción de materias primas impulsada por el modelo agroexportador se suman los esfuerzos de capitales locales para la manufactura y el agregado de valor de productos alimenticios para atender al creciente mercado interno que acompañó el incremento de la población.

Las industrias del sector “Alimentación” pasaron de representar el 20% del total de los establecimientos en Santa Fe en 1895 a casi el 40% en 1914.

  • Industria de la leche: 1351
  • Panaderías: 496
  • Fábricas de aguas gaseosas, hielo: 135
  • Fábricas de licores, refrescos bebidas sin alcohol: 77
  • Molinos de harina de trigo: 47
  • Fábrica de fideos y pastas alimenticias: 42
  • Bodegas de elaboración de vinos: 31
  • Elaboración de carne de cerdo y embuchados: 29
  • Fábrica de chocolates, bombones, caramelos y dulces en general: 28
  • Fábricas de galletitas: 25
  • Molinos de yerba mate: 9
  • Tostación y molienda de café y especies: 6
  • Conservas de frutas, legumbres, pescados: 5
  • Confitería con fabricación de masas: 5
  • Fábricas y refinerías de aceites comestibles: 5
  • Diversas (tripería y cola): 4
  • Destilerías y manipulación de alcohol y caña: 4
  • Ingenios y refinerías de azúcar: 3
  • Fábrica de cerveza: 3
  • Frigoríficos, cámaras frigoríficas y saladeros: 1

Foto: Departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería Química. Planta piloto para fermentaciones industriales. 1965 

1808 -1981

Ezio Emiliani

Doctor en Ciencias Agrarias y Doctor en Química Pura. 
En la FQIyA: docente-investigador de Microbiología. 

Nació en la ciudad italiana de Bolonia y allí estudió Ciencias Agrarias. Luego se formó en Química Pura en Ferrara y como Profesor en Industrias Químicas y Agrarias en Roma. Finalizada la Segunda Guerra Mundial y con una serie de artículos que lo destacaban, fue invitado en 1949 a incorporarse como docente de la Facultad de Química Industrial y Agrícola para dictar clases de Química Agrícola y Microbiología.

Creó el Departamento de Bioingeniería que, en términos actuales, puede definirse como ámbito pionero de investigación en biotecnología industrial.

Su trabajo de investigación se orientó a la Microbiología Industrial como los procesos fermentativos a escala. La planta piloto dispuesta en el Departamento de Microbiología era única en la región y contaba con cuatro biorrecatores. Allí se trabajó en procesos fermentativos para la producción de solventes, ácidos orgánicos, etanol y antibióticos.

Es considerado a nivel nacional un pionero en Biotecnología.
Como formador de microbiólogos, su influencia permaneció en la Facultad, y derivó en la generación de grupos de investigación en torno a las bacterias lácticas y los alimentos probióticos.
Al retirarse del ámbito universitario en la década de 1970, se incorporó a la industria vitivinícola.

La formación de recursos humanos que realizó impulsó la generación de grupos de investigación en torno a las bacterias lácticas y los alimentos probióticos.

Esto continuó en la FIQ con la creación del Instituto Nacional de Lactología Industrial (INLAIN).

MuSEO FIQ
Santiago del Estero 2829
Santa Fe (3000)
+54 342 4571 164
extension@fiq.unl.edu.ar

Facultad de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Litoral