Guía de Trabajos Prácticos

 

 

Cátedra: Termodinámica

Trabajo Práctico: Calor Latente

Carrera: Ingeniería Química

 

 

Objetivo: Determinar el calor latente de un líquido orgánico

 

Fundamentos teóricos: En este trabajo práctico se determinará experimentalmente el calor latente de vaporización, utilizando un sistema que opera en estado uniforme.

 

Definiciones:

 

Volumen de Control: Es un volumen del espacio que aislamos a través de superficies reales o imaginarias para someterlo a estudio.

 

Superficie de Control: Es aquella superficie, real o no, que delimita el volumen de control.

El tamaño y la forma del volumen de control son totalmente arbitrarios, y se lo selecciona de forma de favorecer el análisis a efectuar.

La masa y/o la energía pueden atravesar las superficies de control.

 

 Balances de Materia y Energía

 

            Considerando las propiedades termodinámicas función del tiempo y de la posición en el volumen de control o el área de intercambio, el Balance de Masa aplicado a un volumen de control cualquiera puede expresarse a través de la siguiente ecuación:

 

Balance de Masa

 

 

Por su parte el Balance de Energía responde a la siguiente expresión:

 

Balance de Energía

 

 

 

donde:

= caudal calórico intercambiado por el volumen de control.

 

t = tiempo

r = densidad

V = volumen

u = energía interna

A = áreas de ingreso y/o egreso

= velocidad del flujo material en un punto del área de ingreso y/o egreso, respecto al marco coordenado de referencia.

= velocidad puntual del volumen de control (o de sus áreas de ingreso o egreso), respecto al marco coordenado de referencia.

 

= versor normal al área de ingreso y/o egreso.

h = entalpía

z = cota de altura geométrica

g = aceleración de la gravedad

 = potencia intercambiada por el volumen de control a través de sus áreas móviles.

 

 

Proceso en flujo uniforme

 

Llamaremos de este modo a aquél que resulte de las siguientes suposiciones:

 

1.      El volumen de control permanece fijo con relación al marco coordenado de referencia.

2.      Las propiedades del volumen de control no son función de la posición pero sí del tiempo.

3.      Las propiedades del medio ambiente, de los cuales provienen o a los que se descargan las masas del volumen de control, operan en flujo estable (no se modifican durante el estado uniforme).

4.      Es aplicable el teorema del valor medio a las áreas de ingreso y/o egreso de masa.

 

Bajo estas hipótesis restrictivas el Balance de masa toma la siguiente forma para n egresos y m ingresos de masa:

 

Balance de masa

 

 

donde

mf = masa final dentro del volumen de control

mo= masa inicial dentro del volumen de control

mej= masa egresada a través del área j durante el proceso de flujo uniforme analizado

mik= masa ingresada a través del área k durante el proceso de flujo uniforme analizado

 

El balance de energía responde a la siguiente ecuación para n egresos y m ingresos de masa:

 

 

 

 

                                                                                                      Balance de energía
 
 

 

 

 

QVC y WVC representan respectivamente el calor y el trabajo intercambiado por el volumen de control con el medio ambiente, durante el proceso de flujo uniforme analizado. A su vez los subíndices hacen referencia a:

 

f = Estado final dentro del volumen de control.

o = Estado inicial dentro del volumen de control.

ik = Corriente material de ingreso k.

ej = Corriente material de egreso j.

m = número de áreas de ingreso.

n = número de áreas de egreso.

 

 

 

 

 

 

Esquema del dispositivo

 

 


                                                                                                                  

                                                                                                                          

                                                                                                                       

                                                                                                                                

 

                                                                                   

                            

                                                                                                                

 

                                                                                                                                

 

                                                                                                                                 

                                               

 

 

 

 

1)      Balón de 2 bocas                                                            9)  Depósito del condensado

2)      Manta calefactora                                                           10) Conexión a la atmósfera

3)      Varivolt                                                                            11) Agitador

4)      Tubo de seguridad                                                          12) Termómetro

5)      Conducción de vapor                                                      13) Líquido calorimétrico

6)      Purga del condensado                                                    14) Aislación

7)      Unión esférica                                                                 15) Válvula de 3 vías

8)      Serpentín

 

 

1.      Técnica operatoria

 

a)      Determinación del equivalente en agua del calorímetro

 

Se introduce el agua en el balón (1); se cierra una de sus bocas con un tapón que tiene adicionado el tubo de seguridad (4), mientras que la otra boca se encuentra conectada a la conducción de vapor. La llave (15) se coloca de manera que quede la conexión abierta a la atmósfera. Además se introduce una manguera conectada a (15) dentro de un vaso de precipitado lleno de agua.

Se comienza a calentar el balón mediante un mechero, ( cuando se utiliza la sustancia orgánicase calentará con manta )

En el recipiente adiabático se coloca agua (la cantidad necesaria para que el serpentín quede completamente sumergido) y se unen (8) y (9) (conectado a la atmósfera por (10) al sistema de producción de vapor a través de la unión esférica (7).

Previamente se colocará grasa para lograr un buen sello.

El depósito de condensado (9) se debe pesar previamente a la experiencia, debiéndose limpiar con alcohol y dejar secar, tratando de tocarlo lo menos posible con las manos antes de pesarlo.

Cuando se ha barrido completamente el aire de la conducción de vapor (lo cual se comprueba al dejar de salir burbujas del vaso de precipitado en el cual se ha sumergido la conexión de (15), se deja circular vapor de 4 a 5 minutos para que la conducción de vapor (5) se caliente. Durante la puesta en régimen del generador se debe purgar periódicamente a través de (6) el condensado formado en (5).

Simplemente se comienza a agitar el fluido calorimétrico, y se comienza a medir la temperatura cada 30 seg. durante 4 o 5 minutos.

 

Cuando ésta se halla estabilizada, se conecta mediante la llave (15) el sistema productor de vapor al conjunto serpentín-depósito.

Se hacen mediciones de la temperatura en el calorímetro cada 30 seg. y se deja circular vapor hasta que se observa un salto de temperatura en el calorímetro de 5ºC. Luego se apaga el mechero y se conecta la llave (15) a la atmósfera. Se siguen tomando lecturas de temperatura hasta que ésta tienda a estabilizarse. Desconectar (8) y (9) de (7), sacarlos del calorímetro y soplar el serpentín de manera de hacer caer en el depósito el condensado que haya quedado retenido.

Secar el depósito, taparlo con el tapón de goma  y pesarlo. Por diferencia de pesada se obtendrá la masa de agua condensada.

Con los valores de Temperatura vs tiempo se construirá la gráfica que permitirá obtener el salto de temperatura corregido (D Tc)

 

Cálculos y resultados

a1) Confeccionar la siguiente tabla con los valores observados.

 

q (seg.)

T(ºC)

 

 

 

 

 

 

 

a2) Graficar con los valores  anteriores el termograma y obtener el D Tc.

 

a3) Con el valor anterior y la masa de agua condensada y recogida en el depósito mi, calcular el equivalente en agua del calorímetro (E).

 

            La ecuación a utilizar se puede deducir al aplicar los Balances de masa y de energía para flujo uniforme a nuestro sistema y suponiendo:

·         Que los términos de variación de energía mecánica y cinética son despreciables en relación a los términos entálpicos o de energía interna.

·         Que el sistema serpentín-depósito está al inicio completamente evacuado (sin aire).

 

Con las condiciones anteriores:


 

 

 


Donde:

E: equivalente en agua del calorímetro (g):

mi: masa de agua condensada (g):

lv: calor latente de vaporización del agua (cal/g):

cp1: calor específico del fluido conocido. (agua) (cal/g ºC):

Ts: temperatura de saturación del fluido conocido, (agua) (ºC):

Tfc: temperatura final (corregida) del fluido calorimétrico. (ºC):

Dtc: salto de temperatura. (corregido) del fluido calorimétrico, (ºC):

P: presión atmosférica (atm):

vf: volumen específico final del condensado (lt/g):

mH20: masa del agua en el calorímetro (g):

cpH20: calor específico del agua (cal/g ºC):

24,23 cal/lt atm. factor de conversión de unidades.

 

 

 

 

b) Determinación del Calor Latente de Vaporización

 

Terminada la experiencia para obtener el equivalente se vacía el balón, enjuagando éste y el depósito con el líquido en estudio.

Los pasos a seguir son similares a los anteriormente descriptos con 2 salvedades:

1 – El Balón se calentará con una manta calefactora (regulada por el varivolt de manera de no quedar al rojo) para evitar la inflamación del líquido orgánico en estudio.

2 – Si se utiliza Etanol como fluido orgánico el salto de temperatura a alcanzar en el termograma deberá ser de aproximadamente 2,5ºC.

 

Cálculos y resultados

 

b1) Confeccionar la siguiente tabla con los valores observados:

 

q (seg)

T(ºC)

 

 

 

 

 

 

 

b2) Graficar con los valores  anteriores el termograma y obtener el Dtc.

 

b3) Con el valor anterior y la masa de agua condensada y recogida en el depósito mi, calcular el calor latente de vaporización del fluido orgánico.

La ecuación a utilizar posee las mismas hipótesis implícitas que la utilizada al evaluar el equivalente.


 


Donde:

 

lv: Calor latente de vaporización del líquido (cal/g):

mH20: masa del agua en el calorímetro (g).

E: equivalente en agua del calorímetro (g):

cpH20: calor específico del agua (cal/g ºC):

cpH20: calor específico del agua (cal/g ºC):

cpl: calor específico del líquido orgánico (cal/g ºC):

mi: masa del líquido orgánico condensado (g):

Dtc: salto de temperatura. (corregido) del fluido calorimétrico (ºC):

cpH20: calor específico del fluido calorimétrico (cal/g ºC):

Ts: temperatura de saturación del fluido orgánico(agua) (ºC):

Tfc: temperatura final (Corregida) del fluido calorimétrico (ºC):

P: presión atmosférica (atm):

vf: volumen específico final del condensado (l/g):

 

 

Cuestionario

 

1 – Obtenga las ecuaciones generales de los Balances de masa y energía y a partir de allí las ecuaciones para estado uniforme, utilizando las simplificaciones adecuadas.

2 – A partir del Balance de Energía para estado uniforme, obtenga las expresiones utilizadas para evaluar E, y lv.

 

3 – De las suposiciones realizadas en el trabajo práctico, ¿cuáles son las que introducen mayor error?

 

Bibliografía

 

·         Van Wylen y Sonntag. Termodinámica.

·         Balzhizer-Samuels-Eliassen. Termodinámica Química para Ingenieros.

·         M.W. Zemansky. Calor y Termodinámica.