Proyectos
PROGRAMA MINCYT Ciencia y Técnica contra el Hambre (2021): “Desarrollo Piloto De Prototipos De Alimentos Nutritivos, Enriquecidos Con Fibra Proveniente De La Revalorización Del Descarte De Zanahorias” Investigador Responsable: Dra. Andrea QUIBERONI. Integrantes: Todos los integrantes del Área de Conservación de Alimentos.
PEIC I+D 2021-157, modalidad A. ASaCTeI. “Desarrollo de productos fermentados «plant-based» para la promoción de cultivos vegetales y microbianos autóctonos”. Período 2022 – 2024. Director: M.F. Zacarías.
Proyecto CAID 2020 (Codigo 50620190100014LI ) Estrategias tecnológicas sustentables en el mínimo procesamiento de frutas y en el aprovechamiento de descartes. Directora: Maria E. PIROVANI
PICT-2019-2019-00273. Categoría: Plan Argentina Innovadora 2020; Tipo B. “Innovación y diversificación en la oferta de alimentos funcionales mediante la valorización de frutas y hortalizas de Santa Fe”. Período 2021 – 2023. IR: M.F. Zacarías.
Proyecto Fundación Maní Argentino (FMA) – Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), Convocatoria 2020: “Desarrollo de nuevos prototipos de alimentos funcionales, fermentados o no, en base a maní”. Período 2021 – 2022. Director: G. Vinderola. Coordinadora General: M.F. Zacarías
PIP 2021-2023. “Desarrollo de postbióticos de leche materna: un nuevo integrante de la familia de los bióticos”. Período 2021 – 2023. Titular: G. Vinderola. Co-titular: M. F. Zacarías.
Convocatoria Capital Semilla corte 2021, Proyecto N° 05/01/21. “Desarrollo de cultivos iniciadores para “vegures” (bebidas vegetales fermentadas o “yogures veganos”). Curso de Acción para la Transferencia Tecnológica – CATT Resolución C.S. Nº 113/03, Universidad Nacional del Litoral. Período 2021-2022. Director: G. Vinderola. Integrante: M. F. Zacarías
Proyecto PICT Start Up 2019-00042. “Diseño tecnológico de un aditivo funcional para la prevención de alteraciones metabólicas en rumiantes”. Período: 2020-2023. Financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica a través del FONCyT. Director: Dr. Carlos Carrara.
Proyecto PICT Investigador Joven 2019-03332. “Desarrollo de un nutracéutico para su aplicación como adyuvante terapéutico en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la inflamación intestinal crónica”. Período: 2021-2023. Financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica. Investigador Responsable: Dra. Silvana Fioramonti.
Proyecto PICT Investigador Joven 2018-03427. “Aprovechamiento de subproductos de cereales para la obtención de biomoléculas prebióticas y su aplicación en sistemas simbióticos”. Período: 2020-2022. Financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica. Investigador Responsable: Dra. María Julia Spotti.
Proyecto PICT 2017 “Procesado mínimo de vegetales: estrategias para mejorar el potencial saludable y la calidad sensorial. Impacto en la bioaccesibilidad”. Código del proyecto PICT-2017 2265. Período: 2018-2022. Financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica a través del FONCyT. Directora: Maria E. PIROVANI
Proyecto PICT 2017 “Innovación en frutas mínimamente procesadas mediante la incorporación de agentes bioactivos y revalorización de tejidos vegetales residuales con alto potencial saludable” Código del proyecto PICT-2017 0406. Período: 2018-2022. Financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica a través del FONCyT. Directora: Andrea PIAGENTINI.
Proyecto PICT 2016-2600. “Encapsulación de aceite de chía y bacterias probióticas utilizando productos de la reacción de Maillard (PRM) de proteínas de suero lácteo y dextranos”. Período: 2017-2020. Financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica a través del FONCyT. Director: Dr. Carlos Carrara.
Proyecto CAI+D 2016-PI UNL 50420150100013LI. “Aplicación de distintas técnicas de microencapsulación de aceite con alto valor nutricional, utilizando goma Brea. Desarrollo de alimentos funcionales”. Período: 2017-2020. Director: Dr. Carlos Carrara.
Proyecto CAI+D Orientado 2016 UNL. “Aprovechamiento de subproductos de cereales para la obtención de prebióticos de alto valor agregado”. Período: 2017-2019. Director: Dr. Carlos Carrara.
PDTS CIN-CONICET 2016-2018, título: “Valorización de recursos autóctonos y/o regionales para la formulación de productos lácteos funcionales, favoreciendo la sustitución de importaciones y el desarrollo social de zonas económicamente vulnerables”. Dr. Sergio Rozycki.
CYTED 2015 – 2018 , P414 RT 0152, Red Iberoamericana de: “Aprovechamiento de Subproductos Lácteos y Frutihortícolas y Valorización de Recursos Autóctonos para la Producción de Alimentos Funcionales, Promoviendo el Desarrollo de Zonas Económicamente Vulnerables. Dr. Sergio Rozycki.
Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica (2013) Plan Argentina Innovadora 2020 – PICT-2013-1804 “Desarrollo de alimentos para acuicultura utilizando materias primas regionales: evaluación del efecto de antioxidantes sobre el crecimiento y estado fisiológico del pacú (Piaractus mesopotamicus).” Resolución Nº 214/14 (inicio: 26/09/14-06/18). Directora: S.R. Drago
Proyecto SPU 2016 – 2018 “Innovaciones en secado de frutas” (Código 4800) del Programa «UNIVERSIDADES AGREGANDO VALOR» de la SECRETARÍA DE POLÍTICAS UNIVERSITARIAS. Nov 2016 – Junio 2018. Directora: Maria E. PIROVANI
Proyecto UNL CAI+D PIC 2016 “La impregnación por vacio como estrategia para mejorar la calidad de frutas mínimamente procesadas” (Código 504201501000041LI). Mayo 2017-2020. Directora: Maria E. PIROVANI
Proyecto SPU 2016 – 2018 “Revalorizacion frutihorticola” (Codigo 5037) del Programa «UNIVERSIDADES AGREGANDO VALOR» de la SECRETARÍA DE POLÍTICAS UNIVERSITARIAS. Julio 2017 – junio 2018. Directora: Maria E. PIROVANI
Proyecto PICT-2013-1282. “Estudio de la aptitud de distintos tipos de sorgo para el desarrollo de alimentos de grano entero precocidos por extrusión, popeados o a base de harinas malteadas”. (09/2014-12/2017). Directora: S.R. Drago
Proyecto PICT-2016-2879. “Revalorización de subproductos de la industria cervecera. Extracción, propiedades tecno y biofuncionales y aplicaciones para la industria alimentaria de proteínas, carbohidratos no digeribles y compuestos fenólicos presentes en la hez de malta.” (2017-2020) Directora: S.R. Drago
Proyecto CAI+D 2016 PIC 50420150100092 LI. Utilización de harinas de sorgo y/o arroz en la elaboración de productos horneados y bebidas para celíacos. (inicio 28/04/2017). Directora: S.R. Drago
“Mínimo procesamiento de frutas finas e higos: impacto de tecnologías emergentes sobre el aporte de compuestos bioactivos y la calidad integral” CAI+D 2011 (PI 50120110100219) del Programa (PACT 2011) “Alimentos Saludables: Diseño, Preservación y Calidad” Directora: María E. Pirovani. Junio 2013 y continua
PICT 2012 – N° 2646 – ANPCYT- “Impacto de tecnologías emergentes en el procesamiento mínimo de frutas producidas en la región centro este de Santa Fe”. Investigador Responsable: Mag. María E. Pirovani. Julio 2013 y continua
“Estrategias tecnológicas en el procesamiento de frutas frescas cortadas para incrementar su potencial saludable”. CAI+D 2011 (PI 50120110100375) del Programa (PACT 2011) “Alimentos Saludables: Diseño, Preservación y Calidad” Directora: Andrea M. Piagentini. Desde Junio 2013 y continua
“Estudio del efecto de aditivos e ingredientes sobre la calidad de productos horneados y desarrollo de premezclas destinadas a consumidores celiacos” CAI+D 2011 (PI 50120110100067) del Programa (PACT 2011) “Alimentos Saludables: Diseño, Preservación y Calidad”. Director: Ing. Hugo Diego Sánchez. Grupo responsable: Mg. Carlos Alberto Osella y Bqca. María A. G. de la Torre. Junio 2013 y continua.
“Desarrollo de una formulación para galletitas tipo cracker destinadas a la población celíaca” Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación. Provincia de Santa Fe (Convocatoria 2012- Proyecto 2010-109-12). Director: Mg. Carlos Alberto Osella. Grupo responsable: Ing. Hugo Diego Sánchez y Bqca. María A. G. de la Torre. Julio 2013 y continua.
PICT 2011 – 1354, Universidades UNL – UNR. Título: “Innovaciones en el Desarrollo de Productos Lácteos Funcionales”- FONCyT- 2012-2014. Director del Grupo UNL: Dr. Sergio Rozycki.
CAI+D – UNL. Código: 501 201101 00427 LI. Título: “Avances e Innovaciones en el Desarrollo de Quesos Funcionales”. Director: Dr. Sergio Rozycki, Co-director: Dra. Patricia Risso (UNR – CONICET). Ejecución: 2013-2015.
Publicaciones
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- SPONTON, O., PEREZ, A., BOSCH, M., OSELLA, C., CUFFIA, F., FENOGLIO, C., PIAGENTINI, A., SANTIAGO, L. (2023). Squalene encapsulation by emulsification and freeze-drying process. Effects on bread fortification. Journal of Food Science.
- Villamil-Galindo E, Gastélum-Estrada A, Chuck-Hernandez C, Antunes-Ricardo M, Reza-Zaldivar EE, Piagentini A, Jacobo-Velázquez DA. (2023). Kinetic Ultrasound-Assisted Extraction as a Sustainable Approach for the Recovery of Phenolics Accumulated through UVA Treatment in Strawberry By-Products. Foods. 12(16):2989.
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- VILLAMIL-GALINDO, ESTEBAN; VAN DE VELDE, FRANCO; PIAGENTINI, ANDREA M. 2020. Extracts from strawberry by-products rich in phenolic compounds reduce the activity of apple polyphenol oxidase. LWT – Food Science and Technology, 133, 110097, ISSN 0023-6438
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- ZAVADIAV, S.; BLAZIC, M.; VAN DE VELDE, F.; VIGNATTI, C.; FENOGLIO, C.; PIAGENTINI, A.M.; PIROVANI, M.E.; PEROTTI, M.C..; KOVACEVIC, D.B.; PUTNIK, P. (2020) Sous-Vide as a Technique for Preparing Healthy and High-Quality Vegetable and Seafood Products. Foods. 9 (11), 1537; ISSN 2304-8158
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2018
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Libros o capítulos de libro
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- Bergamini C, Giménez P, Meinardi C, Wolf V, George G, Zacarías MF, Briggiler Marcó M, Peralta G, Perotti MC, Hynes E. 2022. Capítulo 4.1: Los quesos argentinos de mayor difusión. Pasta semidura. En: Los quesos argentinos. Producción, características y nuevas propuestas. Jorge A. Reinheimer (ed.). Ediciones UNL. Pp. 97-132.
- VIJAI KUMAR GUPTA; SATYAJIT D. SARKER; MARIA ELIDA PIROVANI; SEBA USMANI; CHELLIAH JAYABASKARAN; MINAXI SHARMA. (2022) Biomolecules from Natural Sources. Advances and Applications. : Wiley. p. 473. ISBN 9781119769620
- PIAGENTINI, A.M.; PIROVANI, M. E. GÜEMES, D.R. (2021) “Evaluación del color para determinar la susceptibilidad al pardeamiento enzimático de diferentes variedades de manzanas” – En: Perspectivas del color. Compiladores: Caivano y Lopez. (p. 406) ISBN 978-98-74117-72-4
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- PIAGENTINI, ANDREA MARCELA; CERUTI, R; FENOGLIO, CECILIA; MENDEZ GALLARRAGA, PAULA; VAN DE VELDE, FRANCO; VIGNATTI, CHARITO; PIROVANI, MARÍA E. (2021). Actas del III Congreso Argentino de Biología y Tecnologia Postcosecha. Santa Fe, Instituto de Tecnología de Alimentos – FIQ – UNL, 2021. p. 188. ISBN 9789878819631
- PIROVANI, MARÍA E., VAN DE VELDE, FRANCO, MÉNDEZ-GALARRAGA, PAULA, PIAGENTINI, ANDREA (2021). Alternativas sustentables para la descontaminación de frutas y hortalizas frescas o mínimamente procesadas. En Desarrollo sostenible en el centro-norte de la provincia de Santa Fe. Ed. UNL. ISBN: 978-987-749-281-1.
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- CARVAJAL, F.; VAN DE VELDE, F.; LÓPEZ CÁRDENAS, V.; PIROVANI, M.; GÜEMES, D; JAMILENA, M. Y GARRIDO, D. (2012). Cambios en el metabolismo fenólico durante la conservación en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L.). En: Avances en poscosecha de frutas y hortalizas. ISBN: 978-84-695-4683-3. Editor(s): Edicions de la Universitat de Lleida I. Recasens, J. Graell, G. Echeverría (editores)
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- JIMENEZ S.M. (Participación como Reviewers in Expert Consultations). “Risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in seafood. Interpretative summary and technical report”. Microbiological Risk Assessment Series (FAO/WHO) Nº 16 (ISBN 978-92-4-154817-5 WHO; ISBN 978-92-5- 106874-8 FAO; ISSN 1726-5274) – Ed. FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization) – FAO & WHO 2011. 193pp.
- RUBIOLO A. C., CARRARA, C. R. (2011). “Estrategias para Utilizar Proteínas del Lactosuero para Mejorar Aspectos de la Alimentación y el Rendimiento en la Cadena de Productos Lácteos de la Región Pampeana Argentina”. Monografia “Strumenti per la garanzia della qualità dei prodotti agroalimentari in Italia e in Argentina: analisi tecnico-economica per Ie filiere lattiero casearie, dell’olio d’oliva e del vino”(ISBN: 978-88-86993-29-6) Editore: Dipartimento di Scienze economico-estimative e degli Alimenti – Università degli Studi di Perugia (Italy).
Tesis
Bqca María Sara SALSI. MCTA. Tema: Actividad antagonista de lactobacilos autóctonos potencialmente probióticos frente a bacterias causantes de ETA en manzanas mínimamente procesadas”. 2022. Directora: A. M. Piagentni, Co-directora: M. F. Zacarías
Ing. María Auxiliadora FAICAN. DCTA. Tema: Tratamientos suaves de impregnación por vacío para mejorar el aporte de compuestos bioactivos y la calidad sensorial de manzanas y frutillas listas para consumo”. 2022. Directora: M. E. Pirovani, Co-directora: A. M. Piagentini
Ing. Mariana RODRÍGUEZ ARZUAGA. MCTA Tema: “Aplicación de tratamientos térmicos suaves y antioxidantes de origen natural ricos en polifenoles a manzanas frescas cortadas”. 2015. Directora: Mg. Andrea M. Piagentini.
Ing. Juan Diego CORTEZ LATORRE. MCTA Tema: “Estudio del efecto de las variables de proceso en la impregnación por vacío sobre los atributos de calidad de manzanas frescas cortadas”. 2020. Directora: Mg. Andrea M. Piagentini, co-directora Mag. María Elida Pirovan.
Ing. Johan Esteban Villamil Galindo. MCTA.“Extracción de polifenoles a partir del residuo agroindustrial de frutilla (Fragaria x ananassa)”. 2021. Directora: Mg. Andrea M. Piagentini, co-director Franco Van de Velde
Ing Gladys González González. DCTA “Impregnación al vacío suave con miel como estrategia para mejorar la calidad de mandarinas y naranjas mínimamente procesadas”. 2022. Directora Mag. María Elida Pirovani, Co-Directora: Mag. Andrea M. Piagentini
Ing. María Auxiliadora Faicán. MCTA “Evaluación de la factibilidad de la impregnación por vacío suave en la elaboración de frutillas y manzanas frescas cortadas”. 2022. Directora Mag. María Elida Pirovani, Co-Directora: Mag. Andrea M. Piagentini
Msc Virginia Castel. Carrera: Doctorado en Química (FIQ, UNL). Tema: “Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de goma brea. Evaluación de distintos tratamientos como herramientas para mejorar sus propiedades”. Director: Dr. Carlos R. Carrara, Co-director: Dra. Amelia Rubiolo.
Lic.Melina Erben. Carrera: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Harinas enriquecidas en proteínas: Efecto del procesamiento tecnológico sobre la calidad nutricional de productos panificados” Director: Ing. Hugo D. Sanchez. Co-director: Mag. Carlos A. Osella.
Lic. Antonela Garzón. Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNL. Tema: Evaluación de la aptitud de diferentes cultivares de sorgo para la obtención de harinas de granos malteados. Optimización del proceso y estudio de las potenciales aplicaciones”. Directora: S.R.Drago
Lic. Facundo Irazabal. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Efectos de las condiciones de extrusión sobre las propiedades físicas de productos extrudidos de granos enteros de arroz.” (2011-continua). Director: R. González. Codirectora: Dra. Silvina R. Drago
Bqca.Verónica Lancelle. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Estudio de tratamientos con sobrenadantes de cultivos de bacterias lácticas bacteriocinogénicas para el control de Salmonella y de la microflora de alteración en carcasas de pollo”. (2008-continua). Director: Lic. S. Jiménez. Codirector: Dr. A. Simonetta.
Lic. Yanina P. Maciel. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Desarrollo de productos de baja humedad para consumidores celíacos”. Director: Ing. Hugo D. Sanchez. Co-director: Mg. Carlos A. Osella.
Lic Paula Mendez Galarraga. Carrera: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tema “Lavado desinfección por aspersión y aplicación de atmósferas especiales en frutillas minimamente procesadas” (2014 y continua) Directora Mag. María Elida Pirovani, Co-Directora: Mag. Andrea M. Piagentini
Bqca. Laura B. Modini. Carrera: Doctorado en Química (FIQ, UNL). Tema: “Generación de hidrogeles a partir de polisacáridos”. Director: Dr. Carlos R. Carrara, Co-director: Mg Liliana Santiago.
Lic. María Zoé Rivas. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Tratamiento postcosecha por métodos combinados para el control de mohos en arándanos y su efecto sobre la calidad” (2014). Directora: Mg. Andrea M. Piagentini, Co-directora: Mg. Laura Frisón.
Bioq. María Celia Vaccari, Tema: “Desinfección de Frutillas y Zarzamoras frescas por nebulización con ácido peracético”. (2015) Directora Mag. María Elida Pirovani, Co-Directora: Mag. Andrea M. Piagentini