Proyectos

PDTS CIN-CONICET 2016-2018, título: “Valorización de recursos autóctonos y/o regionales para la formulación de productos lácteos funcionales, favoreciendo la sustitución de importaciones y el desarrollo social de zonas económicamente vulnerables”. Dr. Sergio Rozycki.

CYTED 2015 – 2018 , P414 RT 0152, Red Iberoamericana de: “Aprovechamiento de Subproductos Lácteos y Frutihortícolas y Valorización de Recursos Autóctonos para la Producción de Alimentos Funcionales, Promoviendo el Desarrollo de Zonas Económicamente Vulnerables. Dr. Sergio Rozycki.

Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica (2013) Plan Argentina Innovadora 2020 – PICT-2013-1804 “Desarrollo de alimentos para acuicultura utilizando materias primas regionales: evaluación del efecto de antioxidantes sobre el crecimiento y estado fisiológico del pacú (Piaractus mesopotamicus).” Resolución Nº 214/14 (inicio: 26/09/14-06/18). Directora: S.R. Drago

“Innovaciones en secado de frutas” (Código 4800) del Programa “UNIVERSIDADES AGREGANDO VALOR” de la SECRETARÍA DE POLÍTICAS UNIVERSITARIAS. Noviembre 2016 y continua. Directora: Mag. ME Pirovani

Proyecto UNL CAI+D PIC 2016 “La impregnación por vacio como estrategia para mejorar la calidad de frutas mínimamente procesadas” (Código 504201501000041LI). Mayo 2017 y continua. Directora: Mag. ME Pirovani

Proyecto “Revalorizacion frutihorticola” (Codigo 5037) del Programa “UNIVERSIDADES AGREGANDO VALOR” de la SECRETARÍA DE POLÍTICAS UNIVERSITARIAS. Noviembre 2016 y continua. Directora a partir de Julio 2017: Mag. María Elida Pirovani

Proyecto PICT-2013-1282. “Estudio de la aptitud de distintos tipos de sorgo para el desarrollo de alimentos de grano entero precocidos por extrusión, popeados o a base de harinas malteadas”. (09/2014-12/2017). Directora: S.R. Drago

Proyecto PICT-2016-2879. “Revalorización de subproductos de la industria cervecera. Extracción, propiedades tecno y biofuncionales y aplicaciones para la industria alimentaria de proteínas, carbohidratos no digeribles y compuestos fenólicos presentes en la hez de malta.” (2017-2020) Directora: S.R. Drago

Proyecto CAI+D 2016 PIC 50420150100092 LI. Utilización de harinas de sorgo y/o arroz en la elaboración de productos horneados y bebidas para celíacos. (inicio 28/04/2017). Directora: S.R. Drago

“Mínimo procesamiento de frutas finas e higos: impacto de tecnologías emergentes sobre el aporte de compuestos bioactivos y la calidad integral” CAI+D 2011 (PI 50120110100219) del Programa (PACT 2011) “Alimentos Saludables: Diseño, Preservación y Calidad” Directora: María E. Pirovani. Junio 2013 y continua

PICT 2012 – N° 2646 – ANPCYT- “Impacto de tecnologías emergentes en el procesamiento mínimo de frutas producidas en la región centro este de Santa Fe”. Investigador Responsable: Mag. María E. Pirovani. Julio 2013 y continua

“Estrategias tecnológicas en el procesamiento de frutas frescas cortadas para incrementar su potencial saludable”. CAI+D 2011 (PI 50120110100375) del Programa (PACT 2011) “Alimentos Saludables: Diseño, Preservación y Calidad” Directora: Andrea M. Piagentini. Desde Junio 2013 y continua

“Estudio del efecto de aditivos e ingredientes sobre la calidad de productos horneados y desarrollo de premezclas destinadas a consumidores celiacos”  CAI+D 2011 (PI 50120110100067) del Programa (PACT 2011) “Alimentos Saludables: Diseño, Preservación y Calidad”.  Director: Ing. Hugo Diego Sánchez. Grupo responsable: Mg. Carlos Alberto Osella y Bqca. María A. G. de la Torre. Junio 2013 y continua.

“Desarrollo de una formulación para galletitas tipo cracker destinadas a la población celíaca”  Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación. Provincia de Santa Fe (Convocatoria 2012- Proyecto 2010-109-12). Director: Mg. Carlos Alberto Osella. Grupo responsable: Ing. Hugo Diego Sánchez y Bqca. María A. G. de la Torre. Julio 2013 y continua.

PICT 2011 – 1354, Universidades UNL – UNR. Título: “Innovaciones en el Desarrollo de Productos Lácteos Funcionales”- FONCyT- 2012-2014. Director del Grupo UNL: Dr. Sergio Rozycki.

CAI+D – UNL. Código: 501 201101 00427 LI. Título: “Avances e Innovaciones en el Desarrollo de Quesos Funcionales”. Director: Dr. Sergio Rozycki, Co-director: Dra. Patricia Risso (UNR – CONICET). Ejecución: 2013-2015.

Publicaciones

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

Libros o capítulos de libros

  • BOUZO, C.; PIROVANI, M. E. (2014). Requerimientos tecnológicos básicos para el manejo de poscosecha. En: Cultivos frutales y ornamentales para zonas templado-cálidas. Experiencias en la zona central de Santa Fe. Gariglio, N.; Bouzo, C., Travadelo, M. eds., ISBN 978-987-657-924-7. 1ra. Edición. Ediciones UNL. Colección cátedra Cap. 11: 225-244, pp. 290
  • VAN DE VELDE, F.; PIAGENTINI, A.M.; PIROVANI, M. (2014).”Effect of minimal processing on bioactive compounds of fresh-cut strawberries”. En: Strawberries: Cultivation, Antioxidant Properties and Health Benefits. (ISBN: 978-1-63321-524-5) Ed. Malone , N. Editorial: Nova Science Publishers, Inc. Hauppauge NY (Estados Unidos), 269-282, pp399.
  • PIROVANI, M.; PIAGENTINI, A.M.; VAN DE VELDE, F. (2014). “Bioactive compounds in fresh-cut fruits: occurrence and impact of processing and cold storage”. En: Biotechnology of Bioactive Compounds: Sources and Applications in Foods and Pharmaceuticals Edited by Vijai Kumar Gupta, Maria G. Tuohy, Anthonia O`Donovan and Mohtashim Lohani. Wiley-Blackwell ISBN: 9781118733493. Cap 2, 37-62, pp.
  • DRAGO, SR, LUGGREN PJ, VIOQUE J AND GONZÁLEZ RJ. (2013) Propiedades bioactivas de hidrolizados de gluten de trigo. En presa en: “Bioactividad de péptidos derivados de proteínas alimentarias” OmniaScience Monográficos. 2012, Omnia Publisher SL. Editores: Maira Rubi Segura-Campos, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona. pp. 67-76. ISBN 978-84-940234-4-6.
  • CABALLERO, MS; GONZÁLEZ, RJ; COSTA SC; SABBAG, NG; DRAGO, SR (2012) -Expandidos maíz: soja adicionados con hemoglobina como fuente de hierro. Evaluación de sus características fisicoquímicas, nutricionales y de su estabilidad sensorial en el tiempo. Editorial Académica Española. LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co.KG Saarbrüken, Alemania. ISBN: 978-3-659-03025-3
  • CARVAJAL, F.; VAN DE VELDE, F.; LÓPEZ CÁRDENAS, V.; PIROVANI, M.; GÜEMES, D; JAMILENA, M. Y GARRIDO, D. (2012). Cambios en el metabolismo fenólico durante la conservación en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L.). En: Avances en poscosecha de frutas y hortalizas. ISBN: 978-84-695-4683-3. Editor(s): Edicions de la Universitat de Lleida I. Recasens, J. Graell, G. Echeverría (editores)
  • PIAGENTINI, A. M.; MARTIN; L., BERNARDI, C. GÜEMES, D.R., PIROVANI, M.E. (2012) “Color changes in fresh cut fruits as affected by cultivar, chemicals treatment, and storage time and temperature”. En: Color in food: Technological and psychophysical aspects. (ISBN: 9781439876930)  Eds: Buera y Caivano. CRC Press Pag 262-270.
  • VAN DE VELDE, F.; PIROVANI, M.; GÜEMES, D.; PIAGENTINI, A. M. (2012) “Effect of washing-disinfection conditions on total antocyanins and color of fresh cut strawberries”. En: Color in food: Technological and psychophysical aspects. (ISBN: 9781439876930) Eds: Buera y Caivano. CRC Press Pag. 219-226.
  • DRAGO, S. R., GONZÁLEZ R. J., AÑÓN, M. C. (2011). “Emulsion properties of different protein fractions from hydrolyzed wheat gluten”. In: Gluten: Properties, Modifications and Dietary Intolerance(ISBN: 978-1-61209-317-8) cap 7. Eds: Diane S. Fellstone. Nova Science publishers, Inc., EU, 113-132.
  • DRAGO, S. R., GONZÁLEZ R. J., AÑÓN, M. C. (2011). “Techno functional properties from hydrolyzed wheat gluten fractions”. In: “Gluten: Properties, Modifications and Dietary Intolerante”. (ISBN: 978-1-61209-317-8) cap 8. Eds: Diane S. Fellstone. Nova Science publishers Inc., EU, 133-159.
  • DRAGO, S. R., LASSA, M. S., TORRES, R. L., DE GREEF D. M., GONZÁLEZ, R. J. (2011). “Use of soybean in cereal based food formulation and development of nutritionally improved foods”. In: “Soybean and Nutrition / Book 5” (ISBN 978-953-307-536-5) cap. 3. Ed. Hany A. El-Shemy. INTECH open access Publishers. University Campus, STeP Ri, Slavka Krautzeka 83/A, 51000 Rijeka, Croatia, 45-66
  • JIMENEZ S.M. (Participación como Reviewers in Expert Consultations). “Risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in seafood. Interpretative summary and technical report”. Microbiological Risk Assessment Series (FAO/WHO) Nº 16 (ISBN 978-92-4-154817-5 WHO; ISBN 978-92-5- 106874-8 FAO; ISSN 1726-5274) – Ed. FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization) – FAO & WHO 2011. 193pp.
  • RUBIOLO A. C., CARRARA, C. R. (2011). “Estrategias para Utilizar Proteínas del Lactosuero para Mejorar Aspectos de la Alimentación y el Rendimiento en la Cadena de Productos Lácteos de la Región Pampeana Argentina”. Monografia “Strumenti per la garanzia della qualità dei prodotti agroalimentari in Italia e in Argentina: analisi tecnico-economica per Ie filiere lattiero casearie, dell’olio d’oliva e del vino”(ISBN: 978-88-86993-29-6) Editore: Dipartimento di Scienze economico-estimative e degli Alimenti – Università degli Studi di Perugia (Italy).

Tesis

Msc Virginia Castel. Carrera: Doctorado en Química (FIQ, UNL). Tema: “Estudio de las características fisicoquímicas, reológicas y microencapsulantes de goma brea. Evaluación de distintos tratamientos como herramientas para mejorar sus propiedades”. Director: Dr. Carlos R. Carrara, Co-director: Dra. Amelia Rubiolo.

Lic.Melina Erben. Carrera: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Harinas enriquecidas en proteínas: Efecto del procesamiento tecnológico sobre la calidad nutricional de productos panificados” Director: Ing. Hugo D. Sanchez. Co-director: Mag. Carlos A. Osella.

Lic. Antonela Garzón. Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNL. Tema: Evaluación de la aptitud de diferentes cultivares de sorgo para la obtención de harinas de granos malteados. Optimización del proceso y estudio de las potenciales aplicaciones”. Directora: S.R.Drago

Lic. Facundo Irazabal. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Efectos de las condiciones de extrusión sobre las propiedades físicas de productos extrudidos de granos enteros de arroz.” (2011-continua). Director: R. González. Codirectora: Dra. Silvina R. Drago

Bqca.Verónica LancelleCarrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: Estudio de tratamientos con sobrenadantes de cultivos de bacterias lácticas bacteriocinogénicas para el control de Salmonella y de la microflora de alteración en carcasas de pollo”. (2008-continua). Director: Lic. S. Jiménez. Codirector: Dr. A. Simonetta.

Lic. Yanina P. Maciel. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Desarrollo de productos de baja humedad para consumidores celíacos”. Director: Ing. Hugo D. Sanchez. Co-director: Mg. Carlos A. Osella.

Lic Paula Mendez Galarraga. Carrera: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tema “Lavado desinfección por aspersión y aplicación de atmósferas especiales en frutillas minimamente procesadas” (2014 y continua) Directora Mag. María Elida Pirovani, Co-Directora: Mag. Andrea M. Piagentini

Bqca. Laura B. Modini. Carrera: Doctorado en Química (FIQ, UNL). Tema: “Generación de hidrogeles a partir de polisacáridos”. Director: Dr. Carlos R. Carrara, Co-director: Mg Liliana Santiago.

Lic. María Zoé Rivas. Carrera: Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FIQ, UNL). Tema: “Tratamiento postcosecha por métodos combinados para el control de mohos en arándanos y su efecto sobre la calidad” (2014-continúa). Directora: Mg. Andrea M. Piagentini, Co-directora: Mg. Laura Frisón.

Bioq. María Celia Vaccari, Tema: “Desinfección de Frutillas y Zarzamoras frescas por nebulización con ácido peracético”. (2015 y continua) Directora Mag. María Elida Pirovani, Co-Directora: Mag. Andrea M. Piagentini