Mg. Liliana Santiago

Mg. Liliana Santiago

Profesor Adjunto Dedicación Exclusiva

DOCENCIA
Profesor titular. Cargo ordinario. Departamento de Biocoloides y Nanotecnología. Instituto de Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Litoral. 28/12/2017-continua

INVESTIGACIÓN
Docente Investigador Categoría I en 2014 (Incentivos al Personal Docente de Universidades Nacionales que participen en proyectos de investigación).

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Diseño, producción y caracterización de micro y nanoestructuras como carriers de compuestos bioactivos
Impacto de las micro – nanoestructuras y la matriz alimentaria sobre la liberación de compuestos bioactivos en el tracto-gastrointestinal.

PROYECTOS VIGENTES

PICT 2021-00188 CAT I. Desarrollo de alimentos plant-based y funcionales análogos de quesos. Financia: Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de la República Argentina (ANPCyT). Director: MSc. Liliana G. Santiago. Monto: $ 11.000.000.

CAID 2020.PI TIPO II 50620190100100LI.  EFECTO DE LA MATRIZ ALIMENTARIA SOBRE BIOACCESIBILIDAD COMPUESTOS BIOACTIVOS. Entidad financiadora: Universidad Nacional del Litoral. (2020-2023). Monto: $180000.

PICT-2017-1823: “Impacto de la matriz alimentaria y la nanoencapsulación sobre la bioaccesibilidad y actividad antidiabética de compuestos bioactivos”. Financia: Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de la República Argentina (ANPCyT). Director: Msc. Liliana G. Santiago
Proyecto Investigación Orientada 2010-033-16 (Asactei) Desarrollo de nanoingredientes funcionales a partir de clara de huevo: Aplicación a productos cárnicos. Organismo financiador: Asactei. Director: Msc. Liliana G. Santiago
PICT-2014-2636: “Estudio de las propiedades estructurales y biológicas de nanocomplejos formados por albúminas y compuestos bioactivos lipofílicos”. Organismo Financiador: Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de la República Argentina (ANPCyT). Director: Msc. Liliana G. Santiago,
PICT-2015-2961: “Recubrimientos comestibles nanocompuestos para la extensión de la vida útil de productos panificados”. Organismo Financiador: Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de la República Argentina (ANPCyT). Director: Dr. Adrián A. Pérez. Grupo colaborador: Liliana G. Santiago
PIO-CONICET-UNER-146-201401-00025-CO: “Incorporación de nanopartículas biopoliméricas con actividad antimicrobiana en películas biodegradables”. Organismo Financiador: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET). Director: Dr. Adrián A. Perez. Grupo colaborador
PID-UNER-2015: “Caracterización de películas comestibles antimicrobianas con adición de aceites esenciales de material proveniente de la Provincia de Entre Ríos”. Organismo Financiador: Universidad Nacional de Entre Ríos. Director responsable: Dr. Delia Locaso, Grupo colaborador.

ACTIVIDADES EN EL EXTRANJERO
Estadía de Investigación en Biophysics and Mathematics Section of the Food Quality & Materials Science Division – Institute of Food Research, Norwich (Inglaterra), bajo la supervisión de la Dra. Annette Fillery-Travis.
Estadía de Investigación en el Grupo de Física de Fluidos y coloides del Departamento de Física aplicada Facultad de Ciencias- Universidad de Granada. Granada, España. Periodo 12/2/2004-21/5/2004, bajo la Supervisión de la Dra. María José Gálvez Ruiz, Dr. Antonio Martin y Dr. Miguel Cabrerizo Vilchez.

PUBLICACIONES
Ver record en Scopus

IngIndustrias

INSTITUTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
1º de Mayo 3250 | Santa Fe (3000)
Tel: + 54 342 4571164 | Int: 2586

TOP