Área Microbiología de Alimentos

Docencia de Grado y Posgrado. Aplicación de probióticos a vegetales mínimamente procesados. Control de patógenos durante la producción de canales de pollos. Servicios a terceros para el análisis microbiológico y/o asesoramiento en la producción de alimentos.

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Responsable del área

Bioq. María Sara Salsi


Líneas de investigación

    1. Estudios de inocuidad microbiológica en carne de pollo. Evaluación de estrategias de mitigación del riesgo de Salmonella spp durante la faena y en subproductos.
    2. Evaluación microbiológica de tecnologías de conservación no tradicionales en fruta mínimamente procesada. Incorporación de microorganismos probióticos para la obtención de alimentos funcionales.
    3. Estudio de estrategias de biocontrol en fruta mínimamente procesada.

Servicios

  • Control microbiológico de materias primas y productos elaborados o semielaborados mediante la determinación de microorganismos indicadores según metodología analítica oficial. Estudios de vida útil.
  • Detección de bacterias patógenas productoras de Enfermedades Transmitidas por Alimentos exigidas por la normativa vigente del Código Alimentario Argentino.
  • Determinación de microorganismos alterantes y de interés tecnológico para la industria alimentaria.
  • Asesoramiento en aspectos microbiológicos para el desarrollo de procesos de elaboración y manipulación de alimentos.  Asistencia técnica mediante ensayos a nivel de laboratorio.

 


Docentes – Investigadores

Bqca. María Sara Salsi

Profesora Adjunta Dedicación Exclusiva

Dra. María Florencia Zacarías

Investigador Asistente CONICET

Ing. Josefina Del Río

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva


Otras Áreas

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