Área Leche y Productos Lácteos

Docencia de Grado y Posgrado. Servicios a terceros (laboratorio y planta piloto), Asesoramiento en líneas de procesos, desarrollo de productos y técnicas analíticas, e investigación en desarrollo de Productos Lácteos Funcionales, últimamente Quesos Funcionales (Untables-QU sin desuerado, Frescos y Semiduros) y actualmente Postres y QU a partir de suero líquido.

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Responsable del área

Dr. Sergio Rozycki


Líneas de investigación

    1. Desarrollo de Quesos Funcionales (Untables, Blandos / cuartirolo y Semiduro / Gouda, con colesterol reducido >90%, agregado de minerales bioactivos, como Ca, Fe y Zn).
    2. Desarrollo Leches Fermentadas Funcionales: Proy. ASACTEI –Min. C y T Sta Fe (con espirulina y MB: Mg, Fe y Zn)
    3. Desarrollo de Quesos Blandos y Semiduros con aditivo comercial con propiedades funcionales.
    4. Desarrollo de Péptidos Bioactivos (de Suero de Quesería).
    5. Desarrollo de Prod. Lácteos Funcionales sin Colesterol.
    6. Desarrollo de Leches Maternizadas Fluidas y en Polvo.
    7. Formulación de Prod. Lácteos con Características Especiales.
    8. Análisis Reológicos y Texturales de Prod. Lácteos.
    9. Análisis y Tipificación Sensorial de Leche y Prod. Lácteos.

Servicios

Composición química
  • Hidratos de carbono totales
  • Lactosa
  • Lípidos totales
  • Proteínas totales
  • Nitrógeno soluble, no protéico y caseínico (c/u)
  • Extracto seco total
  • Cenizas
Ensayos físico-químicos 
  • Densidad (picnómetro)
  • Prueba de alcohol (Leche)
  • Reductasa (Leche)
  • Acidez Dornic
  • PH
  • Índice de retención de agua (sinéresis): por gravedad, por centrifugación
  • Actividad de agua
  • Colesterol (mg %), técnica enzimático-colorimétrica
  • Cationes: calcio, zinc, magnesio, hierro.
Ensayos Texturales y Reológicos
  • Perfil de textura (TPA)
  • Compresión/Tracción/Corte
  • Viscosidad
  • Reograma/Índices de flujo/Dependencia c/tiempo
Elaboraciones de Productos Lácteos
  • Quesos: Blandos/Semiduros/Duros
  • Quesos Untables
  • Leches Fermentadas (Yogur, Leche Probiótica, Kefir)
  • Leches en Polvo
  • Leches Concentradas/Azucaradas
  • Leches Concentradas/Condensadas
  • Dulces de Leche
  • Cremas
  • WPC y Proteínas de Suero en Polvo
  • Separación, fraccionamiento y concentración de macromoléculas de origen lácteo
Asesoramiento
  • Desarrollo de Prod. Lácteos: Funcionales, Saludables, Nutracéuticos
  • Desarrollo de Productos Lácteos con características específicas
  • Desarrollo de Técnicas de Control de Calidad de Procesos y Producto Final
  • Desarrollo y Puesta a Punto de Líneas de Producción
  • Control de Líneas de Producción, Funcionam de Equipos y Procesos
Servicios generales
  • Optimización de condiciones de homogeneización.
  • Optimización de condiciones de secado spray.

 


Docentes – Investigadores

Dr. Sergio Rozycki

Profesor Asociado, Dedicación Exclusiva

Dr. Facundo Cuffia

Profesor Adjunto Dedicación Exclusiva Investigador Asistente CONICET

Esp. Juan Diego Cortez Latorre

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva

Dra. Yanina Pavón

Ayudante de Cátedra Dedicación Simple

Lic. Leonardo Calderón

Ayudante de Cátedra Dedicación Exclusiva


Otras Áreas

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