Mg. Andrea Piagentini

Mg. Andrea Piagentini

Profesor Asociado Dedicación Exclusiva

Ingeniera Química
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Profesora Asociada Dedicación Exclusiva en el Departamento de Tecnología de Alimentos y Biotecnología (FIQ-UNL)
Docente-Investigadora Categoría II en el Área de Conservación de Alimentos (ITA-FIQ-UNL)
Directora del Departamento de Tecnología de Alimentos y Biotecnología (FIQ-UNL)
Docente de las asignaturas Preservación de Alimentos, Tecnologías para el procesamiento de Frutas y Hortaliza y Química Analítica Aplicada a Alimentos (FIQ-UNL)
Docente de los cursos de posgrado Procesos de Conservación de Alimentos y Tecnologías para el mínimo procesamiento de frutas y hortalizas (FIQ-UNL)

Líneas de Investigación:
Estrategias tecnológicas en el procesamiento de frutas y hortalizas para incrementar su potencial saludable y extender su vida útil
Valorización de tejidos vegetales residuales con alto potencial saludable

PROYECTOS VIGENTES:
PICT 2017-0406 Plan Argentina Innovadora 2020. Tipo A. “Innovación en frutas mínimamente procesadas mediante la incorporación de agentes bioactivos y revalorización de tejidos vegetales residuales con alto potencial saludable”. Investigadora Responsable
PICT 2017-2265 Plan Argentina Innovadora 2020. Tipo A. “Procesado mínimo de vegetales: estrategias para mejorar el potencial saludable y la calidad sensorial. Impacto en la bioaccesibidad”. Grupo Responsable
CAI+D 2020 PI Tipo II. Estrategias tecnológicas sustentables en el mínimo procesamiento de frutas y en el aprovechamiento de descartes. Co-Directora
PICT 2019-00273 Plan Argentina Innovadora 2020. Tipo B. “Innovación y diversificación en la oferta de alimentos funcionales mediante la valorización de frutas y hortalizas de Santa Fe”. Integrante
Proyecto A126 Desarrollo piloto de prototipos de alimentos nutritivos, enriquecidos con fibra proveniente de la revalorización del descarte de zanahorias. Convocatoria CIENCIA y TECNOLOGÍA CONTRA EL HAMBRE – Tecnología y producción de alimentos.
ITA-FIQ-UNL. Grupo Responsable
PICT-2021-CAT-I00188 Desarrollo de alimentos plant-based y funcionales análogos de quesos” ANPCyT. Grupo responsable.
ProyectáBio 2022, proyecto de Vinculación Tecnológica. RefruBio – Residuos de frutilla Bioactivos, Aprovechamiento de los residuos del acondicionamiento agroindustrial de frutilla en la región de Coronda, a través de la obtención de compuestos bioactivos y funcionales usando tecnologías alternativas. Orden de Mérito: 1. Docente-Tutora.
ProyectáBio 2022, proyecto de Vinculación Tecnológica. Obtención de un ingrediente funcional a partir de la revalorización del bagazo remanente de la industria citrícola, Orden de Mérito: 2. Docente-Tutora.

Publicaciones:
https://orcid.org/0000-0002-0717-5503
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6603230185
https://www.researchgate.net/profile/Andrea-Piagentini-2
https://scholar.google.es/citations?user=dNs21j8AAAAJ&hl=es

IngIndustrias

INSTITUTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
1º de Mayo 3250 | Santa Fe (3000)
Tel: + 54 342 4571164 | Int: 2586

TOP