Historia de la ciencia y de la técnica
Docente responsable: Daniel Blanco
Carga horaria: 90 horas.
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Licenciatura en Matemática Aplicada.
Cuatrimestre en el que se brinda: Primer y segundo cuatrimestre
Plantel docente: Daniel Blanco, Carolina Revuelta
Correlativas: Profesorado en Química: Física I: Aprobada
Ciclo de Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: No requerirán asignaturas correlativas
Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Matemática Aplicada: Tener 8 asignaturas aprobadas.
Objetivos generales
Se propone analizar sucinta y críticamente algunos eventos clave en la historia de algunas disciplinas científicas que incidieron o bien en sus respectivas emergencias, o bien en la efectivización de cambios revolucionarios en sus correspondientes desarrollos diacrónicos.
Temas principales
Introducción a la reflexión meta-teórica de la ciencia. ¿Cuáles son las apariencias de los cielos y cómo las explicaban los antiguos? La computadora de Arquímedes. ¿Es la astronomía un instrumento de cálculo o un mapa del Universo? La cruzada de Rheticus y Galileo en favor de Copérnico. El aporte disruptivo de Kepler. ¿Qué cambió en la química con la irrupción de Lavoisier? ¿Cuándo se descubrió el oxígeno? La historia de la Tierra. Hutton y Lyell: sin vestigios de un comienzo ni perspectivas de un final. ¿Cuál es el vínculo entre los métodos de datación y el número de Avogadro? El debate entre forma y función. Arquetipos y ancestros. ¿Por qué se considera a la “peligrosa idea” de Darwin como la más importante de toda la historia del pensamiento? Historia de la ciencia en Argentina. ¿Qué significó la Reforma de 1918 en la universidad argentina y latinoamericana? ¿Cómo se construyó el entramado institucional de la investigación científica? Política científica en Argentina y en el concierto mundial. Naturaleza de los constructos científicos. Defensa de teorías.
Tipo de clases a realizar durante el cursado
Actividades teórico-prácticas.