Gestión de la Calidad
Docente responsable: Miguel Zanuttini
Carga horaria: 60 horas
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química.
Cuatrimestre en el que se brinda: Primer y segundo cuatrimestre
Plantel docente: Miguel Zanuttini, Clarisa Dipaolo, Mirta Zannier
Correlatividades: Tecnología de los Materiales y Mecánica, Dibujo y Documentos de Ingeniería y Principios de Biotecnología: Aprobadas.
Objetivos generales
Que el alumno sea capaz de:
• Definir las condiciones necesarias para obtener un producto alimenticio inocuo de acuerdo a la legislación vigente.
• Aplicar los principios básicos para garantizar la producción de alimentos en condi-ciones sanitarias adecuadas.
• Detectar no conformidades de las BPM en la fabricación /fraccionamiento/distribución de un alimento.
• Aplicar pautas de la legislación alimentaria vigente provincial, nacional, Mercosur y supranacionales.
• Aplicar el Código Alimentario Argentino.
• Aplicar normas de Inocuidad Alimentaria y su implementación.
• Analizar e identificar peligros alimentarios, cuantificando el riesgo, y determinar Puntos Críticos de Control .
• En base a una industria de alimentos especifica aplicar los principios de HACCP.
• Identificar la información obligatoria y nutricional en el rotulo de los alimentos y poder diseñarlo según legislación vigente.
• Plantear e interpretar adecuados controles estadísticos y planes de muestreo en la industria.
• Verificar un Sistema de Calidad propuesto o ya implementado.
• Formular propuestas de gestión de calidad y aseguramiento de la calidad en un pro-ceso industrial en base a los conceptos de TPM.
Temas principales
Estadística en calidad. Cartas de control y muestreo. Inocuidad en materias primas e insumos en la indusytria de alimentos. Buenas Prácticas Agrícolas. Buenas Prácticas Ganaderas. BPM. HACCP Evaluación de riesgos. Seguridad alimentaria y Exigencias del Código Alimentario Argentino (CAA). Análisis de Peligros y puntos críticos de control (HACCP): Antecedente. Implementación. Legislación y obligatoriedad. Legislación Alimentaria. Organismos implicados en la seguridad alimentaria. (INAL- ANMAT y SENASA.) CODEX Alimentarius. Normas para la rotulación y publicidad de los alimentos. (definiciones, información en el rotulo) Información Obligatoria. Información opcional. Conceptos de generales de Gestión de la Calidad y de TPM.
Tipo de clases a realizar durante el cursado
Clases teóricas semanales.
Cuatro coloquios-TP.
Seminario de exposición de los alumnos.