Gestión de la innovación en las organizaciones

Docente responsable: Leticia Arcusin
Optativa de: IQ, IA, II, IM
Cuatrimestre de cursado: Primero

Plantel docente: Ing. Valentina Traba, Ing. Alejandro Eberhardt, Ing. Germán Veinticcinque. Especialistas externos: Mg. Lucrecia Wilson, Ing. Eduardo Matozo.
Carga horaria: 90 horas
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Industrial, Ingeniería en Materiales

Correlativas:
Ingeniería en Alimentos: Ingeniería Económica (regularizada)
Ingeniería Industrial: Economía Industrial (regularizada)
Ingeniería en Materiales: Ingeniería Económica (regularizada)
Ingeniería Química: Ingeniería Económica (regularizada)

Objetivos generales de la asignatura:
• Familiarizar al estudiante en las herramientas conceptuales necesarias para comprender la complejidad y naturaleza de los procesos de innovación.
• Introducir al estudiante en el desarrollo, competencias y habilidades necesarias para planificar y ejecutar proyectos y procesos de innovación, en cualquier tipo de organización.

Temas principales de la asignatura:
Unidad N°1. Conceptos básicos de ciencia, tecnología e innovación.
Unidad N°2. Creatividad, ideación, modelos de negocios
Unidad N°3. Gerenciamiento estratégico. Dirección estratégica de la tecnología
Unidad N°4. Innovación en las organizaciones. Capital humano. Gestión del talento. Motivación
Unidad N°5. Economía de la innovación

Tipo de clases a realizar durante el cursado:
El régimen de cursado será a través de clases teóricas de desarrollo de contenidos y coloquios de discusión de los mismos (6 horas semanales), a cargo del plantel docente de la asignatura. Además, los estudiantes deberán elaborar un Trabajo Práctico Integrador grupal, en el cual, a partir de diferentes entregas, se llevará adelante un caso práctico de innovación en una organización.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *