Gestión de la innovación en las organizaciones
Docente responsable: Leticia Arcusin
Optativa de: IQ, IA, II, IM
Cuatrimestre de cursado: Primero
Plantel docente: Ing. Valentina Traba, Ing. Alejandro Eberhardt, Ing. Germán Veinticcinque. Especialistas externos: Mg. Lucrecia Wilson, Ing. Eduardo Matozo.
Carga horaria: 90 horas
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Industrial, Ingeniería en Materiales
Correlativas:
Ingeniería en Alimentos: Ingeniería Económica (regularizada)
Ingeniería Industrial: Economía Industrial (regularizada)
Ingeniería en Materiales: Ingeniería Económica (regularizada)
Ingeniería Química: Ingeniería Económica (regularizada)
Objetivos generales de la asignatura:
• Familiarizar al estudiante en las herramientas conceptuales necesarias para comprender la complejidad y naturaleza de los procesos de innovación.
• Introducir al estudiante en el desarrollo, competencias y habilidades necesarias para planificar y ejecutar proyectos y procesos de innovación, en cualquier tipo de organización.
Temas principales de la asignatura:
Unidad N°1. Conceptos básicos de ciencia, tecnología e innovación.
Unidad N°2. Creatividad, ideación, modelos de negocios
Unidad N°3. Gerenciamiento estratégico. Dirección estratégica de la tecnología
Unidad N°4. Innovación en las organizaciones. Capital humano. Gestión del talento. Motivación
Unidad N°5. Economía de la innovación
Tipo de clases a realizar durante el cursado:
El régimen de cursado será a través de clases teóricas de desarrollo de contenidos y coloquios de discusión de los mismos (6 horas semanales), a cargo del plantel docente de la asignatura. Además, los estudiantes deberán elaborar un Trabajo Práctico Integrador grupal, en el cual, a partir de diferentes entregas, se llevará adelante un caso práctico de innovación en una organización.