Ingeniería e Integración Industrial

Docente responsable: Alliot Mario Luis

Carga horaria: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos

Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Industrial, Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Licenciatura en Matemática Aplicada.

Cuatrimestre en el que se brinda: Primer cuatrimestre

Plantel docente: Gunst Eduardo, Otto Galiano, Gonzalo Germán, Scotta Marcelo

Correlativas: Dibujo y Documentos de Ingeniería y Transferencia de Energía y Operaciones: Regularizadas; Transferencia de Cantidad de Movimiento y Operaciones: Aprobada.

Objetivos generales 

La asignatura tiene como objetivo genera que las y los estudiantes desarrollen habilidades para la toma de decisiones relevantes al diseño, planeación, optimización y determinación de la capacidad de un sistema productivo o de servicio, a través del trabajo sobre el proceso, de la apropiada distribución de sus áreas, sistemas de manejo de materiales y mantenimiento de equipos e instalaciones. Formación sustentada en el trabajo con los equipos propios de la industria: bombas, ventiladores, calderas, hervidores, condensares, filtros, columnas, etc. así como su integración en operaciones y procesos complejos.
Complementando con experiencias en planta, a través de su integración en equipos de trabajo, generando espacios de intercambio de opiniones, coordinación de tareas y ejecución de las mismas.

Temas principales 

  1. Desarrollo de nuevos procesos y/o productos que puedan realizarse en Planta Piloto. Concepto de planta piloto. Características de una planta piloto. Similitudes y diferencias con plantas industriales. Diseño de Experiencias en planta piloto, escalado a nivel industrial. Adquisición de datos, Procesamiento de datos, Interpretación de resultados. Simulación como herramienta para la toma de decisiones y optimización de procesos.
  2. Actividad de puesta en marcha, puesta en régimen y estabilización del proceso. cambio de variables operativas y parada planta.
  3. Relaciones entre la organización de la empresa y el ingeniero. El aprovechamiento de los recursos: humanos, tecnológicos, de espacios y energéticos. Eficacia y eficiencia operativa.

Tipo de clases a realizar durante el cursado

El dictado de la asignatura consta de dos tipos de clases: las teóricas y las de pácticas en planta piloto. Con una carga horaria distribuidas a través del cuatrimestre, de 30 h de teórica y 60 h de clases prácticas.

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