Gestión de la Calidad
Docente responsable: Clarisa Dipaolo
Carga horaria: 60 horas
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química y Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Cuatrimestre en el que se brinda: Primer y segundo cuatrimestre
Plantel docente: Clarisa Di Paolo, Mirta Zannier, Miguel Zanuttini
Correlatividades: para IQ: Tecnología de los Materiales y Mecánica regularizada y Química Analítica aprobada.
Objetivos generales con enfoque practico orientado a la Industria de Alimentos:
Que el alumno sea capaz de:
- Conocer los sistemas de inocuidad de alimentos a implementar en la industria de alimentos.
- Conocer la legislación alimentaria vigente provincial, nacional, Mercosur y supranacionales y los organismos intervinientes.
- Aplicar el Código Alimentario Argentino.
- Analizar e identificar peligros significativos, cuantificar riesgo, y determinar Puntos Críticos de Control en HACCP.
- Identificar la información obligatoria y nutricional en el rotulo de los alimentos y poder diseñarlo según legislación vigente.
- Plantear e interpretar adecuados controles estadísticos y planes de muestreo en la industria.
- Identificar atributos de calidad en alimentos.
- Aplicar principios de calidad en la selección de proveedores.
- Conocer planes de muestreo en la industria de alimentos.
- Conocer posibles auditorias que reciben los establecimientos que elaboran alimentos para producción nacional o exportación.
Temas principales
- Legislación Alimentaria: organismos, normas, internalización, armonización.
- Rotulación (ley de alérgenos, atributos libre de gluten, vegano/vegetariano, ley de rot. Frontal, Claims)
- Evaluación de riesgos, Seguridad alimentaria y Exigencias del Código Alimentario Argentino (CAA).
- Sistemas de inocuidad alimentaria. BPM . HACCP. Implementación.
- Registros de productos y establecimientos. Director Técnico. Asesor Técnico.
- Introducción ISO2200. Food Defense. Fraude Alimentario
- Control de Calidad en alimentos. Atributos. Selección de proveedores.
- Estadística en alimentos. Muestreo.
Tipo de clases a realizar durante el cursado
- Visitas a fabrica /Charla con especialistas de la industria de alimentos.
- Actividades internacionales con la Universidad Tecnológica del Uruguay.
- Clases teóricas semanales.
- Trabajos Prácticos
- Resolución de casos integradores.