Tecnología de los productos lácteos (Internacional)
Docente responsable: Andrea Quiberoni
Carga horaria: 90 h
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Química
Cuatrimestre en el que se brinda: Primer cuatrimestre
Plantel docente: Andrea Quiberoni, Erica Hynes, María Cristina Perotti, Silvina Rebechi, Claudia Vénica, Guillermo George (Docentes FIQ UNL). Marijana Blažić (Docente Universidad de Ciencias Aplicadas de Karlovac (Croacia))
Objetivos generales
Brindar al alumno conocimiento general sobre las distintas tecnologías de la industria láctea, por medio del estudio de procesos tradicionales e innovadores. Estos conocimientos estarán apoyados con la realización de trabajos prácticos en laboratorios y planta piloto, con una introducción referida a los elementos necesarios de química, fisicoquímica y microbiología de la leche.
Temas principales
Leche. Legislación vigente sobre leche y productos lácteos. Leche como materia prima. Microbiología de leche y productos lácteos. Tecnología de producción de leches fluidas. Quesos, yogur y leches fermentadas: tipos y variedades. Crema y manteca. Postres lácteos y flanes. Tecnologías de producción. Leches concentradas y deshidratadas. Dulce de leche. Leche en polvo entera y descremada. Procesos de producción. Suero de quesería. Tratamientos por membranas y por deshidratación. Sistemas de inocuidad y calidad aplicados a productos lácteos.
Tipo de clases a realizar durante el cursado
- Teóricas 28 h
- Coloquios 16 h
- Trabajos Prácticos en Laboratorios y Planta Piloto 34 h
- Seminarios de los alumnos
- Evaluación
- Visitas a fábricas (12 h)
- El presente cuatrimestre 1C 2023, contará con la participación de los estudiantes internacionales de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Karlovac (Croacia)