Tecnologías para el Procesamiento de Frutas y Hortalizas
Docente responsable: Andrea Marcela Piagentini.
Carga horaria: 90hs.
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Química.
Cuatrimestre en el que se brinda: Segundo cuatrimestre
Plantel docente: Mg. Andrea M. Piagentini, Dra. Cecilia Fenoglio, Dr. Roberto Ceruti, Dra. Charito Vignatti y Dra. María P. Méndez Galarraga.
Objetivos generales
Al concluir el desarrollo de esta asignatura, se espera que el alumno sea capaz de conocer y comprender: los atributos fisicoquímicos de frutas y hortalizas y relacionarlos con los parámetros de calidad y con su aprovechamiento industrial; los cambios bioquímicos y fisiológicos que ocurren luego de la cosecha; el manejo post-cosecha; los fundamentos de la aplicación de diferentes tecnologías de procesamiento, tanto tradicionales como emergentes; las principales causas de deterioro de los productos elaborados con frutas y hortalizas, y los factores asociados a su vida útil.
Temas principales
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- Tema 1. Estructura y composición química de las frutas y hortalizas
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- Tema 2. Fisiología y bioquímica
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- Tema 3. Valoración de la calidad de productos frutihortícolas frescos y procesados
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- Tema 4. Manejo postcosecha de frutas y hortalizas
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- Tema 5. Frutas y hortalizas tratadas por calor
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- Tema 6. Frutas y hortalizas deshidratadas
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- Tema 7. Frutas y hortalizas Congeladas
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- Tema 8. Jugos de frutas y hortalizas. Pulpas, néctares y bebidas analcohólicas
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- Tema 9. Dulces, Mermeladas y Jaleas
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- Tema 10: Alimentos producidos por fermentación de frutas y hortalizas
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- Tema 11. Tecnologías Emergentes
Tipo de clases a realizar durante el cursado
Teóricas 48h.
Coloquios 18h.
Seminarios de los alumnos 12h.
Trabajos Prácticos/Laboratorios o Plantas Piloto (Formación experimental) 6h.
Evaluación 6h (2 parciales promocionales).