Sistemas alimentarios
Docente responsable: Santiago Liliana Gabriela
Carga horaria: 120 hs
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería en Alimentos
Cuatrimestre en el que se brinda: Segundo cuatrimestre
Plantel docente: Liliana G. Santiago, Adrián A. Pérez, María Laura Deseta y Osvaldo E. Sponton
Correlativa:
Fisicoquímica: Aprobada
Objetivos generales
El objetivo general de la asignatura es que los alumnos conozcan el tipo de estructuras micro y macroscópica que caracteriza distintos tipos de alimentos y sistemas alimentarios; así mismo que aprendan a determinar y manejar distintas propiedades fisicoquímicas que caracterizan estos alimentos.
Temas principales
- Estructuras coloidales
- Superficies e interfases
- Estructuras emulsionadas
- Estructuras aireadas
- Conceptos básicos de reología y Reometría
- Propiedades mecánico/texturales de alimentos semisólidos/sólidos
- Estructuras gelificadas
- Interacción proteína-polisacárido
- Propiedades ópticas de los alimentos
- Estructuras vegetales
- Estructuras animales
- Otros alimentos estructurados o fabricados
Tipo de clases a realizar durante el cursado
Se trata de una asignatura teórica con desarrollo de trabajos prácticos (TP) y coloquios en los cuales se reforzarán los temas dados. Las clases teóricas (3 horas semanales) serán impartidas en forma virtual y/o presencial por los docentes y consistirán en el desarrollo de la unidad correspondiente de acuerdo al cronograma. Las clases prácticas (3 horas semanales) serán impartidas en forma virtual y/o presencial, y consistirán en la exposición por parte de los alumnos de las respuestas al cuestionario de la guía de TP o coloquio y la corrección de las mismas entre los asistentes a la clase. Además se realizarán 2 Trabajos Prácticos integradores de forma presencial.