Sistemas alimentarios

Docente responsable: Santiago Liliana Gabriela

Carga horaria: 120 hs

Carreras para la cual es optativa: Ingeniería en Alimentos

Cuatrimestre en el que se brinda: Segundo cuatrimestre

Plantel docente: Liliana G. Santiago, Adrián A. Pérez, María Laura Deseta y Osvaldo E. Sponton

Correlativa:

Fisicoquímica: Aprobada

Objetivos generales 

El objetivo general de la asignatura es que los alumnos conozcan el tipo de estructuras micro y macroscópica que caracteriza distintos tipos de alimentos y sistemas alimentarios; así mismo que aprendan a determinar y manejar distintas propiedades fisicoquímicas que caracterizan estos alimentos.

Temas principales 

  1. Estructuras coloidales
  2. Superficies e interfases
  3. Estructuras emulsionadas
  4. Estructuras aireadas
  5. Conceptos básicos de reología y Reometría
  6. Propiedades mecánico/texturales de alimentos semisólidos/sólidos
  7. Estructuras gelificadas
  8. Interacción proteína-polisacárido
  9. Propiedades ópticas de los alimentos
  10. Estructuras vegetales
  11. Estructuras animales
  12. Otros alimentos estructurados o fabricados

Tipo de clases a realizar durante el cursado

Se trata de una asignatura teórica con desarrollo de trabajos prácticos (TP) y coloquios en los cuales se reforzarán los temas dados. Las clases teóricas (3 horas semanales) serán impartidas en forma virtual y/o presencial por los docentes y consistirán en el desarrollo de la unidad correspondiente de acuerdo al cronograma. Las clases prácticas (3 horas semanales) serán impartidas en forma virtual y/o presencial, y consistirán en la exposición por parte de los alumnos de las respuestas al cuestionario de la guía de TP o coloquio y la corrección de las mismas entre los asistentes a la clase. Además se realizarán 2 Trabajos Prácticos integradores de forma presencial.

Foto 1: Equipo tensiómetro óptico de gota pendiente para determinar tensión interfacial en interfaces agua-aceite y agua-aire. El equipo se usa en trabajo práctico de propiedades interfaciales de tensioactivo de bajo peso molecular.

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