Tecnología de los Alimentos

Docente responsable: Sergio Darío Rozycki

Carga horaria: 90 horas.

Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química.

Cuatrimestre en el que se brinda: Primer y segundo cuatrimestre

Plantel docente: Silvina Drago, Silvana Fioramonti, Charito Vignatti, Mirta Zannier, Liliana Santiago, Carlos Osella, Sergio Rozycki, Juan Diego Cortez, Osvaldo Spontón, Leonardo Calderón, Esteban Tercero, Adrian Perez

Correlativas: Principios de Biotecnología: Aprobada; Transferencia de Materia y Operaciones: Regularizada

Objetivos generales

Suministrar los contenidos conceptuales teóricos necesarios, sobre las distintas Tecnologías de Alimentos y sus formulaciones, aditivos, bebidas, helados y emulsiones, y ejercitar la metodología coloquial y práctica (contenidos procedimentales) para lograr el anclaje de los contenidos mencionados a las estructuras cognitivas pre-existentes.Se busca acercar a los alumnos a actividades y prácticas que habitualmente encontrarán en fábrica y/o laboratorios industriales, analíticas, de proceso y control.

Temas principales 

  1.  Leche y Productos Lácteos. Fracciones, tratamientos térmicos, procesos (P), equipamiento (E), control calidad (CC) de producto final (PF).
  2. Cereales y oleaginosos. Granos/cereales, calidad, contaminación, molienda, harinas, panificación, aditivos. Oleaginosos, aceites, concentrados y aislados proteicos, extrusión.
  3. Frutas y hortalizas. Cosecha y poscosecha, enfriamiento, packaging, atmósferas controladas, dulces, mermeladas, jugos, tratamiento mínimamente procesado.
  4. Carne y subproductos. Músculo, cambios posmorten, maduración, procesados, salazones, embutidos, conservas, curados.
  5. Bebidas hídricas y Helados. Agua, bebidas analcohólicas y alcohólicas, fermentadas y no fermentadas, helados.
  6. Productos a base de emulsiones. Estabilidad, formulación, alimentos tradicionales.
  7. Formulados. De interés social, regímenes especiales, deshidratados, gelificados. Observación: en todos los temas se da P, E, CC y PF.

Tipo de clases a realizar durante el cursado

  • Teoría = 45 h
  • Coloquios = 16 h
  • Trabajos Prácticos = 22 h
  • Visita a establecimiento elaborador de alimentos (UNL) = 1 h
  • Exámenes parciales (2) = 6 h

Planta Piloto Conservación - ITA FIQ-UNL

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