Análisis Sensorial de Alimentos

Docente responsable: Facundo Cuffia

Carga horaria: 90 h

Carreras para la cual es optativa: Ingeniería en Alimentos

Cuatrimestre en el que se brinda: Primer cuatrimestre

Plantel docente: Facundo Cuffia, Yanina Pavon, María Soledad Caballero, Melisa Simonella

Correlativa: Química Analítica Aplicada a Alimentos: Regular.

Objetivos generales 

Conceptualizar y valorizar los instrumentos y actividades relacionadas con el Análisis Sensorial de Alimentos como herramienta imprescindible para obtener información sobre aspectos afectivos, descriptivos, discriminativos, de calidad, de control de procesos y de vida útil de alimentos. Para ello se propone:

– Conocer la percepción y los mecanismos de respuesta de los seres humanos frente a los estímulos generados por los alimentos.
– Distinguir las pruebas sensoriales que se pueden realizar y su interpretación.
– Definir la clase de entrenamiento que deben tener los jueces de análisis sensorial en función del tipo de estudio que se realice.
– Experimentar, cuantificar, reconocer y describir las experiencias sensoriales personales de los consumidores frente a los alimento.
– Generar una visión integradora de la disciplina a través de visitas a los Departamentos de Análisis Sensorial de diferentes Industrias e Instituciones de la zona.

Temas principales 

– Atributos y Sistemas Sensoriales.
– Condiciones Generales para el Desarrollo del Análisis Sensorial.
– Panel Sensorial. Desarrollo, Selección y Entrenamiento de Evaluadores
– Pruebas Discriminativas
– Pruebas Descriptivas
– Preferencia y Aceptabilidad Sensorial
– Vida Útil Sensorial
– Ciencias y del Consumidor

Tipo de clases a realizar durante el cursado

– Teorías: 12 | Carga Horaria Total: 40 h
– Trabajos Prácticos: 10 | Carga Horaria Total: 40 h
– Visitas a Planta: 2 | Carga Horaria Total: 10 h

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