Tecnología de los Alimentos
Docente responsable: Sergio Darío Rozycki
Carga horaria: 90 horas.
Carreras para la cual es optativa: Ingeniería Química.
Cuatrimestre en el que se brinda: Primer y segundo cuatrimestre
Plantel docente: Silvina Drago, Silvana Fioramonti, Charito Vignatti, Mirta Zannier, Liliana Santiago, Carlos Osella, Sergio Rozycki, Juan Diego Cortez, Osvaldo Spontón, Leonardo Calderón, Esteban Tercero, Adrian Perez
Correlativas: Principios de Biotecnología: Aprobada; Transferencia de Materia y Operaciones: Regularizada
Objetivos generales
Suministrar los contenidos conceptuales teóricos necesarios, sobre las distintas Tecnologías de Alimentos y sus formulaciones, aditivos, bebidas, helados y emulsiones, y ejercitar la metodología coloquial y práctica (contenidos procedimentales) para lograr el anclaje de los contenidos mencionados a las estructuras cognitivas pre-existentes.Se busca acercar a los alumnos a actividades y prácticas que habitualmente encontrarán en fábrica y/o laboratorios industriales, analíticas, de proceso y control.
Temas principales
- Leche y Productos Lácteos. Fracciones, tratamientos térmicos, procesos (P), equipamiento (E), control calidad (CC) de producto final (PF).
- Cereales y oleaginosos. Granos/cereales, calidad, contaminación, molienda, harinas, panificación, aditivos. Oleaginosos, aceites, concentrados y aislados proteicos, extrusión.
- Frutas y hortalizas. Cosecha y poscosecha, enfriamiento, packaging, atmósferas controladas, dulces, mermeladas, jugos, tratamiento mínimamente procesado.
- Carne y subproductos. Músculo, cambios posmorten, maduración, procesados, salazones, embutidos, conservas, curados.
- Bebidas hídricas y Helados. Agua, bebidas analcohólicas y alcohólicas, fermentadas y no fermentadas, helados.
- Productos a base de emulsiones. Estabilidad, formulación, alimentos tradicionales.
- Formulados. De interés social, regímenes especiales, deshidratados, gelificados. Observación: en todos los temas se da P, E, CC y PF.
Tipo de clases a realizar durante el cursado
- Teoría = 45 h
- Coloquios = 16 h
- Trabajos Prácticos = 22 h
- Visita a establecimiento elaborador de alimentos (UNL) = 1 h
- Exámenes parciales (2) = 6 h