Área Leche y Productos Lácteos

Docencia de Grado y Posgrado. Servicios a terceros (laboratorio y planta piloto inscrita en el Registro de Emprendimientos Productores Locales-REPLo # 3018). Estudio y caracterización textural y reológica de alimentos. Asesoramiento en líneas de procesos, desarrollo y control de calidad de productos y técnicas analíticas, e investigación en Formulación y Desarrollo de Productos Lácteos Funcionales. Líneas actuales: Quesos Funcionales (Untables-QU sin desuerado, Frescos/Blandos y Semiduros), y Yogur, Postres, QU, Bebidas Fermentadas y No Fermentadas, todos a partir de suero de quesería y derivados.

Speakers

Start

End

Responsable del área

Dr. Sergio Rozycki


Líneas de investigación

    1. Desarrollo de Productos Lácteos Funcionales, a partir de Leche y de Lactosuero.
    2. Desarrollo de Quesos Funcionales, Untables, Blandos/cuartirolo y Semiduro, con colesterol reducido >90%, agregado de minerales bioactivos (Ca, Fe y Zn), compuestos funcionales (vitaminas, ácido fólico), ácidos grasos y aminoácidos esenciales.
    3. Desarrollo de Leches Fermentadas Funcionales y Tradicionales.
    4. Desarrollo de Leches Maternizadas Fluidas y en Polvo, Funcionales y Tradicionales.
    5. Desarrollo de Bebidas Lácteas Fermentadas y No Fermentadas, Funcionales y Tradicionales.
    6. Desarrollo de Cremas Funcionales y Tradicionales.
    7. Formulación de Productos Lácteos con Características Especiales.
    8. Análisis Reológicos y Texturales de Productos Lácteos. Aplicación en Control de Calidad.
    9. Análisis Fisicoquímicos rutinarios y no tradicionales de Leche y Productos Lácteos.
    10. Análisis y Tipificación Sensorial de Leche y Productos Lácteos.

Servicios

Composición química
  • Hidratos de carbono totales
  • Lactosa
  • Lípidos totales
  • Proteínas totales
  • Nitrógeno soluble, no protéico y caseínico (c/u)
  • Extracto seco total
  • Cenizas
Ensayos físico-químicos 
  • Densidad (picnómetro)
  • Prueba de alcohol (Leche)
  • Reductasa (Leche)
  • Acidez Dornic
  • PH
  • Índice de retención de agua (sinéresis): por gravedad, por centrifugación
  • Actividad de agua
  • Colesterol (mg %), técnica enzimático-colorimétrica
  • Cationes: calcio, zinc, magnesio, hierro.
Ensayos Texturales y Reológicos
  • Perfil de textura (TPA)
  • Compresión/Tracción/Corte
  • Viscosidad
  • Reograma/Índices de flujo/Dependencia c/tiempo
Elaboraciones de Productos Lácteos
  • Quesos: Blandos/Semiduros/Duros
  • Quesos Untables
  • Leches Fermentadas (Yogur, Leche Probiótica, Kefir)
  • Leches en Polvo
  • Leches Concentradas/Azucaradas
  • Leches Concentradas/Condensadas
  • Dulces de Leche
  • Cremas
  • WPC y Proteínas de Suero en Polvo
  • Separación, fraccionamiento y concentración de macromoléculas de origen lácteo
Asesoramiento
  • Desarrollo de Prod. Lácteos: Funcionales, Saludables, Nutracéuticos
  • Desarrollo de Productos Lácteos con características específicas
  • Desarrollo de Técnicas de Control de Calidad de Procesos y Producto Final
  • Desarrollo y Puesta a Punto de Líneas de Producción
  • Control de Líneas de Producción, Funcionam de Equipos y Procesos
Servicios generales
  • Optimización de condiciones de homogeneización.
  • Optimización de condiciones de secado spray.

 


Docentes – Investigadores

Dr. Sergio Rozycki

Profesor Asociado Dedicación Exclusiva

Dr. Facundo Cuffia

Profesor Adjunto Dedicación Exclusiva - Investigador Adjunto CONICET

Mg. Juan Diego Cortez Latorre

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva

Dra. Yanina Pavón

Ayudante de Cátedra Dedicación Simple

Lic. Leonardo Calderón

Ayudante de Cátedra Dedicación Exclusiva


Otras Áreas

MORE DETAIL

IngIndustrias

INSTITUTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
1º de Mayo 3250 | Santa Fe (3000)
Tel: + 54 342 4571164 | Int: 2586

TOP