Responsable del área
Líneas de investigación
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- Desarrollo de Productos Lácteos Funcionales, a partir de Leche y de Lactosuero.
- Desarrollo de Quesos Funcionales, Untables, Blandos/cuartirolo y Semiduro, con colesterol reducido >90%, agregado de minerales bioactivos (Ca, Fe y Zn), compuestos funcionales (vitaminas, ácido fólico), ácidos grasos y aminoácidos esenciales.
- Desarrollo de Leches Fermentadas Funcionales y Tradicionales.
- Desarrollo de Leches Maternizadas Fluidas y en Polvo, Funcionales y Tradicionales.
- Desarrollo de Bebidas Lácteas Fermentadas y No Fermentadas, Funcionales y Tradicionales.
- Desarrollo de Cremas Funcionales y Tradicionales.
- Formulación de Productos Lácteos con Características Especiales.
- Análisis Reológicos y Texturales de Productos Lácteos. Aplicación en Control de Calidad.
- Análisis Fisicoquímicos rutinarios y no tradicionales de Leche y Productos Lácteos.
- Análisis y Tipificación Sensorial de Leche y Productos Lácteos.
Servicios
Composición química
- Hidratos de carbono totales
- Lactosa
- Lípidos totales
- Proteínas totales
- Nitrógeno soluble, no protéico y caseínico (c/u)
- Extracto seco total
- Cenizas
Ensayos físico-químicos
- Densidad (picnómetro)
- Prueba de alcohol (Leche)
- Reductasa (Leche)
- Acidez Dornic
- PH
- Índice de retención de agua (sinéresis): por gravedad, por centrifugación
- Actividad de agua
- Colesterol (mg %), técnica enzimático-colorimétrica
- Cationes: calcio, zinc, magnesio, hierro.
Ensayos Texturales y Reológicos
- Perfil de textura (TPA)
- Compresión/Tracción/Corte
- Viscosidad
- Reograma/Índices de flujo/Dependencia c/tiempo
Elaboraciones de Productos Lácteos
- Quesos: Blandos/Semiduros/Duros
- Quesos Untables
- Leches Fermentadas (Yogur, Leche Probiótica, Kefir)
- Leches en Polvo
- Leches Concentradas/Azucaradas
- Leches Concentradas/Condensadas
- Dulces de Leche
- Cremas
- WPC y Proteínas de Suero en Polvo
- Separación, fraccionamiento y concentración de macromoléculas de origen lácteo
Asesoramiento
- Desarrollo de Prod. Lácteos: Funcionales, Saludables, Nutracéuticos
- Desarrollo de Productos Lácteos con características específicas
- Desarrollo de Técnicas de Control de Calidad de Procesos y Producto Final
- Desarrollo y Puesta a Punto de Líneas de Producción
- Control de Líneas de Producción, Funcionam de Equipos y Procesos
Servicios generales
- Optimización de condiciones de homogeneización.
- Optimización de condiciones de secado spray.
Docentes – Investigadores
Dr. Sergio Rozycki
Profesor Asociado Dedicación Exclusiva
Dr. Facundo Cuffia
Profesor Adjunto Dedicación Exclusiva - Investigador Adjunto CONICET
Mg. Juan Diego Cortez Latorre
Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva
Dra. Yanina Pavón
Ayudante de Cátedra Dedicación Simple
Lic. Leonardo Calderón
Ayudante de Cátedra Dedicación Exclusiva