Responsable del área
Líneas de investigación
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- Estudios de transferencia de calor y calidad de alimentos esterilizados de origen animal y vegetal.
- Mínimo procesamiento de frutas y hortalizas. Evaluación de tecnologías emergentes o estrategias de aplicación de tecnologías tradicionales sobre los compuestos bioactivos y la calidad integral de los productos.
Servicios
Asesoramiento en tecnología y control de procesos de elaboración de productos en base a diferentes materias primas con énfasis en el estudio y control de tratamientos térmicos en plantas industriales: esterilización, pasteurización, cocción y escaldado, a través de la determinación de curvas de penetración de calor y estimación del valor esterilizador del proceso térmico.
Asesoramiento en técnicas postcosecha de frutas y hortalizas: Esta oferta de desarrollo consiste en realizar los estudios postcosecha de frutas y hortalizas a escala piloto, con énfasis en técnicas de preenfriamiento bajo vacio y con aire forzado, controles y adquisición de datos de temperatura, humedades y velocidad del aire en cámaras de almacenamiento para evaluar su funcionamiento.
Asesoramiento y desarrollo de procesos para elaboración de dulces, mermeladas, jugos, pulpas, vegetales mínimamente procesados, vegetales V gamma, etc., a través de ensayos en Planta Piloto.
Asistencia técnica en el sistema alimento-entorno (envases): a través de la determinación de composición gaseosa por cromatografía con TCD (O2, CO2 y N2) con la evaluación de los atributos de calidad del producto elaborado.
Servicios de control de materias primas y productos frutihorticolas elaborados o semielaborados a través de la determinación de parámetros químicos, nutricionales y compuestos bioactivos:
Determinación de
- Capacidad antioxidante por FRAP, DPPH y ABTS
- Polifenoles totales
- Antocianinas totales y perfil de antocianinas
- Acido ascórbico y Vitamina C por HPLC
- Sólidos solubles, acidez titulable y pH
- Actividad de agua y contenido de humedad
- Firmeza de frutas por penetrometría
- Fibrosidad de espárragos
- Contenido de sorbato y benzoato
- Perfil de ácidos grasos
- Actividades enzimáticas de polifenoloxidasa, peroxidasa, fenilalaninaliasa y pectil metilesterasa
Docentes – Investigadores
Mg. María Élida Pirovani
Profesor Titular Dedicación Exclusiva
Mg. Andrea Piagentini
Profesor Asociado Dedicación Exclusiva
Dr. Franco Van de Velde
Investigador Adjunto CONICET Jefe de Trabajos Prácticos, Dedicación Simple UNL
Dra. Charito Vignatti
Ayudante de Cátedra Dedicación Simple - Investigador Adjunto CONICET
Dr. Damián Castro
Investigador Asistente CONICET
Dra. Cecilia Fenoglio
Jefe de Trabajos Prácticos, Dedicación Exclusiva UNL
Dr. Roberto Ceruti
Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva
Ing. Johan Esteban Villamil Galindo
Becario Doctoral CONICET
Dra. María Paula Mendez Galarraga
Ayudante de Cátedra Dedicación Exclusiva UNL - Becaria Posdoctoral
Ing. María Auxiliadora Faican Benenaula
Becaria Doctoral CONICET
Ing. Melisa Donda Zbinden
Becaria Doctoral ANPCYT
Ing. Dina Hernandez
Becaria Doctoral ANPCYT