Área Conservación de Alimentos

Docencia de Grado y Posgrado. Estudios de transferencia de calor y calidad de alimentos tratados termicamente de origen animal y vegetal. Mínimo procesamiento de frutas y hortalizas. Evaluación de tecnologías emergentes o estrategias de aplicación de tecnologías tradicionales sobre los compuestos bioactivos y la calidad integral de los productos.

Speakers

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Responsable del área

Mag. María Elida Pirovani


Líneas de investigación

    1. Estudios de transferencia de calor y calidad de alimentos esterilizados de origen animal y vegetal.
    2. Mínimo procesamiento de frutas y hortalizas. Evaluación de tecnologías emergentes o estrategias de aplicación de tecnologías tradicionales sobre los compuestos bioactivos y la calidad integral de los productos.

 


Servicios

Asesoramiento en tecnología y control de procesos de elaboración de productos en base a diferentes materias primas con énfasis en el estudio y control de tratamientos térmicos en plantas industriales: esterilización, pasteurización, cocción y escaldado, a través de la determinación de curvas de penetración de calor y estimación del valor esterilizador del proceso térmico.

Asesoramiento en técnicas postcosecha de frutas y hortalizas: Esta oferta de desarrollo consiste en realizar los estudios postcosecha de frutas y hortalizas a escala piloto, con énfasis en técnicas de preenfriamiento bajo vacio y con aire forzado, controles y adquisición de datos de temperatura, humedades y velocidad del aire en cámaras de almacenamiento para evaluar su funcionamiento.

Asesoramiento y desarrollo de procesos para elaboración de dulces, mermeladas, jugos, pulpas, vegetales mínimamente procesados, vegetales V gamma, etc., a través de ensayos en Planta Piloto.

Asistencia técnica en el sistema alimento-entorno (envases): a través de la determinación de composición gaseosa  por cromatografía con TCD (O2, CO2 y N2) con la evaluación de los atributos de calidad del producto elaborado.

Servicios de control de materias primas y productos frutihorticolas elaborados o semielaborados a través de la determinación de parámetros químicos, nutricionales y compuestos bioactivos:

Determinación de
  • Capacidad antioxidante por FRAP, DPPH y ABTS
  • Polifenoles totales
  • Antocianinas totales y perfil de antocianinas
  • Acido ascórbico y Vitamina C por HPLC
  • Sólidos solubles, acidez titulable y pH
  • Actividad de agua y contenido de humedad
  • Firmeza de frutas por penetrometría
  • Fibrosidad de espárragos
  • Contenido de sorbato y benzoato
  • Perfil de ácidos grasos
  • Actividades enzimáticas de polifenoloxidasa, peroxidasa, fenilalaninaliasa y pectil metilesterasa

Docentes – Investigadores

Mg. María Élida Pirovani

Profesor Titular Dedicación Exclusiva

Mg. Andrea Piagentini

Profesor Asociado Dedicación Exclusiva

Dr. Franco Van de Velde

Investigador Adjunto CONICET Jefe de Trabajos Prácticos, Dedicación Simple UNL

Dra. Charito Vignatti

Ayudante de Cátedra Dedicación Simple - Investigador Adjunto CONICET

Dr. Damián Castro

Investigador Asistente CONICET

Dra. Cecilia Fenoglio

Jefe de Trabajos Prácticos, Dedicación Exclusiva UNL

Dr. Roberto Ceruti

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva

Ing. Johan Esteban Villamil Galindo

Becario Doctoral CONICET

Dra. María Paula Mendez Galarraga

Ayudante de Cátedra Dedicación Exclusiva UNL - Becaria Posdoctoral

Ing. Melisa Donda Zbinden

Becaria Doctoral ANPCYT

Ing. Dina Hernandez

Becaria Doctoral ANPCYT


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