Área Estudios Fisicoquímicos de Alimentos

Docencia de Grado y Posgrado. Análisis Fisicoquímico de Alimentos, Caracterizaciones Reológicas y Texturales, Reacciones Enzimáticas, Purificación y caracterización funcional de macromoléculas, Revalorización de residuos de industriales, Desarrollo de películas comestibles, Encapsulación y determinación de estabilidad y viabilidad de agentes bioactivos en condiciones gastrointestinales y de almacenamiento.

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Responsable del área

Dr. Carlos Carrara


Líneas de investigación

Sistemas coloidales en alimentos. Reacciones Enzimáticas. Purificación   y caracterización de proteínas, almidones y gomas. Encapsulado de  compuestos con actividad biológica. Estudios de estabilidad y
viabilidad de agentes bioactivos en condiciones gastrointestinales y  de almacenamiento.


Servicios

Determinación de composición centesimal de alimentos y en otras  matrices biológicas:
  • Hidratos de carbono
  • Lípidos
  • Proteínas totales
  • Extracto seco
  • Cenizas
  • Humedad
  • Fibra soluble
Ensayos físico-químicos y funcionales
  • Determinación de distintas propiedades: tamaño de partículas,  propiedades eléctricas, propiedades térmicas, actividad de agua (aw),  acidez y pH. Índice de retención de agua y aceite. Capacidad  antioxidante y otros indicadores químicos.
  • Ensayos de capacidad emulsionante, gelificación, microparticulación
  • Ensayos de Encapsulación de agentes bioactivos (ácidos grasos  esenciales, agentes antioxidantes, microorganismos probióticos, etc.),  liofilización, secado por aspersión.
  • Desarrollo de películas comestibles bioactivas.
  • Estudios de estabilidad y viabilidad de agentes bioactivos en  condiciones gastrointestinales y de almacenamiento.
Ensayos Texturales y Reológicos
  • Perfil de textura (TPA). Compresión/Tracción/Corte. Viscosidad.
  • Reograma/Índices de flujo/Dependencia c/tiempo.
  • Desarrollo de protocolos de purificación de proteínas, polisacáridos y  otras sustancias.
  • Revalorización de residuos de industriales.
Asesoramiento
  • Desarrollo de Productos Alimenticios con características específicas
  • Desarrollo de Técnicas de Control de Calidad de Procesos y Productos Finales

 


Docentes – Investigadores

Dr. Carlos R. Carrara

Profesor Titular Dedicación Exclusiva

Dra. María Julia Spotti

Investigador Asistente CONICET

Dra. Silvana Fioramonti

Profesor Adjunto Dedicación Exclusiva - Investigadora Asistente CONICET

Dra. Virginia Castel

Investigadora ASISTENTE CONICET Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Simple (FCS – UNAF)

Mg. Victor Rozycki

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva

Lic. Claudia Baigorria

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva

Tec. Esteban Tercero

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Semiexclusiva

Ing. Mirta Zannier

Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Semiexclusiva

Ing. Juan Pablo Quintero Cerón

Becario Doctoral CONICET

Lic. Carolina Acosta

Becaria Doctoral CONICET

Lic. Ma. Laura Spotti

Becaria Doctoral CONICET

Dra. Paula Loyeau

Becaria Postdoctoral CONICET

Ing. Carolina Acosta

Becaria Doctoral ANPCyT


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